4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Страховщики планируют обратиться в Госдуму с просьбой внести поправки в закон о детективной деятельности. По их мнению, это поможет им собирать улики и помогать полиции еще до начала расследования случаев мошенничества со страховыми полисами ОСАГО. Насколько необходимо расширение полномочий страховых компаний и чем это обернется для граждан – в нашем материале.

С инициативой выступил Российский союз автостраховщиков, пояснив, что поправки нужны для того, чтобы сотрудники служб безопасности и дознаватели страховых компаний, которые выявят какие-то нарушения, имели право обращаться в органы безопасности и полицию за информацией и поддержкой. В том числе речь идет и о массовом распространении поддельных полисов ОСАГО. По подсчетам РСА, на 39 миллионов законно заключенных договоров ОСАГО приходится не менее 1 миллиона поддельных полисов.

По наблюдениям заместителя директора департамента безопасности страховой компании «Согласие» Федора Каштанова, среди заявок на автостраховую выплату на долю мошенников приходится порядка 15% от общего количества, а самая распространенная схема обмана – страхование «задним числом», то есть уже после произошедшего страхового случая. «Правоохранительные органы готовы сотрудничать со службами безопасности страховщиков, но из-за практически ежегодного сокращения аппарата МВД и огромной нагрузки у них не всегда получается так, как хотелось бы нам», – прокомментировал представитель страховой компании «Согласие».

Федор Каштанов полагает, что в данном случае необходимо создавать штат специально обученных сотрудников полиции, занимающихся раскрытием преступлений в сфере страхования. «В 2012 году в Уголовный Кодекс РФ введена уже ст. 159.5 «Мошенничество в сфере страхования», поэтому в каждом территориальном подразделении целесообразно иметь хотя бы по одному сотруднику, имеющему понятие о методах мошенничества в сфере страхования», – добавил сотрудник службы безопасности.

Страховые компании и на сегодняшний день реализуют такую практику самовольной вовлеченности в процессы расследования, а сейчас, видимо, захотели эту деятельность легализовать, чтобы избегать проблем и штрафов, поделился мнением автоюрист Лев Воропаев. «На гражданах и сроках страховой выплаты эти поправки никак не отразятся, учитывая, что сроки прописаны в законе и любые изменения в ходе следствия нужно уложить в эти временные рамки», – отметил Лев Воропаев.

Некоторые эксперты скептически высказались о предложенной инициативе, пояснив, что каждый должен заниматься своим делом. «Страховые компании – это коммерческие организации, цель которых – извлечение прибыли. Они являются стороной заинтересованной, поэтому отдавать им в руки какие-то процессуальные полномочия не нахожу правильным», – пояснил председатель регионального совета ВПП «Автомобильная Россия» Алексей Бруй. Общественник акцентировал внимание на том, что в случае расширения полномочий страховых компаний в сфере расследования данной категории преступлений не исключены злоупотребления и перегибы не в пользу граждан. «Давайте каждого участника ДТП наделим полномочиями детектива, и пусть они расследуют действия друг друга – к чему это приведет? Каждый должен выполнять свою работу», – добавил Алексей Бруй.

Сами автовладельцы к идее страховщиков относятся нейтрально. «Не представляю, как эта поправка может коснуться меня. Я точно знаю, что не пойду оформлять ОСАГО в какой-то непонятной конторке, знаю, что цена везде одинакова, и если где-то предлагают дешевле, то туда идти явно не стоит», – поделился автомобилист с 11-летним стажем Иван Мельтман.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!