Бизнес Как заработать на девальвации?

Как заработать на девальвации?

В течение последних двух недель мы каждый день слышим слово «девальвация» в СМИ, от клиентов, контрагентов и всех, кто хоть немного интересуется экономикой и финансами. Курс рубля по отношению к главной мировой резервной валюте – американскому доллару действительно снизился на 5% с середины июня. Снижение имело характер резкого импульса после новостей из США о сворачивании программы выкупа облигаций американским центральным банком. Укрепление доллара было сильным не только по отношению к российскому рублю, но точно так же затронуло и другие валюты. Например, аналогично подешевели австралийский и канадский доллар, бразильский реал, мексиканский песо и евро. При таких условиях на мировом валютном рынке говорить о том, что кто-то умышленно девальвирует российскую валюту, неуместно, рубль, как и любая валюта с плавающим, а не фиксированным курсом, рефлексирует на внешние факторы.

Страхи населения, впрочем, отчасти оправданы. Последние примеры резкого падения курса национальной валюты в 1998 и 2008 годах приучили наших граждан быстро реагировать на подобные изменения. Правда, многие почему-то отождествляют девальвацию и дефолт. Очень удивляешься, когда спрашивают: «Дефолт-то будет?» Дефолта не будет. Уровень государственного долга России очень низкий, по сравнению с другими развивающимися и развитыми странами, а золотовалютные резервы – одни из самых больших в мире. Риски присутствуют в секторе долгов госкомпаний (например, Роснефть – один из крупнейших квазигосударственных заемщиков), но это масштабы исчисляемые не размером ВВП, как у Греции. Кроме того, нефть по-прежнему выше 100 долл/баррель, ждать катастрофы в такой ситуации – нагонять неоправданный ужас.

Причины ослабления рубля кроются в значительном оттоке капитала из России, прогнозируемом дефиците бюджета, изменении схемы покупки валюты Минфином. Надо сказать, что чиновники достаточно серьезно озабочены проблемой наполнения бюджета и одним из самых легких способов видят именно девальвацию (раз не получается запустить механизмы экономического роста другими способами). По сути Россия – преимущественно экспортоориентированная страна, для увеличения доходов бюджета достаточно незначительно изменить курс конвертации в рубли валютной выручки экспортеров. По оценкам экспертов, девальвация на два рубля (по отношению к доллару) позволит увеличить доходы на 350-400 млрд рублей.

При девальвации национальной валюты, прежде всего, пострадают компании-импортеры. К ним можно отнести не только в чистом виде торговые компании, закупающие за границей продовольствие и товары повседневного спроса, но и различные производства, использующие импортные комплектующие. На первой волне подъема курса такого рода бизнес обычно зарабатывает, т.к. начинает продавать складские запасы по новым, более высоким ценам, но затем приходит период новых закупок, и тут уже появляются проблемы. Население также сокращает потребление более дорогих импортных товаров. В то же самое время существуют механизмы для страхования (хеджирования) валютных рисков, которыми пользуются продвинутые в финансовом плане компании, желающие сохранять свою конкурентоспособность. Банки и инвестиционные дома предоставляют несколько схем, позволяющих избежать потерь при резких скачках курса. Покупка фьючерсов, опционов, свопов, главная цель которых зафиксировать действующий курс и защититься от резкого удорожания валюты, – это далеко не весь перечень используемых инструментов. Финансовая индустрия не стоит на месте, созданы различные способы защиты от ценовых шоков.

Для населения кажется очевидным бежать в обменник за наличной валютой. Здесь также много иных возможностей застраховать свои сбережения от девальвации. Еще в 2012 году биржа ММВБ разрешила доступ физических лиц к торгам валютой. Теперь любой совершеннолетний может, минуя банк, купить заветные зеленые бумажки прямо на бирже по самому честному на момент времени курсу. Далее можно вывести доллары на банковский счет и обналичить. Преимущество таких операций в том, что если их совершать с целью именно страхования рисков, то не обязательно депонировать рубли под весь планируемый объем покупки – достаточно 10-20%. Потом, если все же решили обналичить, можно завести недостающую разницу. Соответственно, повышается управляемость финансами, теперь не надо в срочном порядке расторгать депозиты, чтобы вытащить сумму, которой не хватает на покупку валюты.

Для отпускников совет – формировать позицию в валюте в несколько заходов, чтобы не оказаться в ситуации шока из-за резко подскочившего курса прямо перед вылетом, иначе придется себя во всем ограничивать на отдыхе. Наш прогноз: колебание курса +/-1,5 рубля от текущих значений до конца лета.

Настоящий материал подготовлен только в информационных целях. Ни информация, ни мнения не должны рассматриваться как предложение, рекомендация или оферта на покупку или продажу каких‐либо финансовых инструментов. Этот материал также не является ни инвестиционным, ни налоговым советом, ни консультацией, и он не учитывает особенности инвестиционной стратегии, склонность к риску и финансовое положения инвестора. ООО «ИК «Кастом Кэпитал» не берет на себя никакой ответственности за любые прямые или косвенные убытки, затраты или ущерб, понесенные в связи с использованием информации, размещенной в настоящем документе, включая представленные данные.

Роман ВОСТРИКОВ, портфельный управляющий ООО «Инвестиционная компания «Кастом Кэпитал»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем