8 апреля среда
СЕЙЧАС -7°С

Запуск сезонных предложений по вкладам – традиционный способ заманить клиентов. Но этой весной кредитные организации не торопятся проявить щедрость. Ставки повышают далеко не все, а розыгрыши призов и приятные бонусы, видимо, совсем вышли из «банковской моды».

Сезонные вклады этой весной запустили 68 банков, из них лишь 11 входят в первую сотню по размерам активов, приводит данные портала Banki.ru «МК». При этом очень оригинальных предложений среди них нет. Представители банков говорят, что существующие линейки продуктов сами по себе выгодны для клиентов, поэтому нет необходимости предлагать нечто особенное. Свою роль сыграл декабрьский скачок, когда ставки по депозитам доходили до 20% и даже выше. Видимо, банки решили, что тем самым проявили свою щедрость на полгода вперед.

«На данный момент банк «Глобэкс» не предлагает сезонные вклады, так как процентные ставки по постоянно действующим вкладам достаточно привлекательны для вкладчиков, – отметила начальник отдела банковских продуктов банка «Глобэкс» Ирина Волис.

Как рассказала управляющий региональным филиалом ВТБ24 Светлана Щеголева, банк повысил ставки по основным депозитным продуктам после резкого повышения ключевой ставки Центробанка. «Максимальная ставка на сегодняшний день по краткосрочному вкладу – 12,35%. Никаких спецпредложений по привлечению мы не делаем. У нас понятная линейка продуктов из трех вкладов. Каждый отличает тот набор опций, который наиболее удобен и актуален клиенту (пополнение и частичное снятие). Чем меньше опций доступно внутри вклада, тем выше ставка».

Стоит отметить, что госбанки никогда не славились высокими процентами по вкладам, утверждая, что «берут свое» надежностью организации. Сбербанк, например, все же запустил весеннюю акцию, приурочив ее к 70-летию Победы. Но максимальная ставка по вкладу «Ваша Победа» составляет 12-13% с учетом капитализации. При этом средства размещаются на полгода. Конечно, можно найти и более доходные предложения.

Из тех, продолжает тему сезонных вкладов, можно отметить, «Дил-банк». В этой кредитной организации последовательно были депозиты «Осенний», «Зимний доход». Теперь клиенты могут оформить «Весенний рост» под 16% годовых. «Весенняя пора» пришла в Связь-банк. Одноименный вклад можно открыть на три месяца под 15% годовых. «Яркую весну» и 15% годовых обещает Меткомбанк. Транснациональный банк предлагает клиентам «Весенний выгодный» вклад со ставкой до 16%. Впрочем, если вклад сезонный, в названии не обязательно присутствует название того самого сезона.

По словам Ирины Волис, условия сезонных вкладов, как правило, предполагают минимум опций, поэтому возможность пополнения вклада или досрочного расторжения без потери процентов может повлиять на выбор вкладчиков. Повысить привлекательность для клиента может участие в розыгрыше призов или получение гарантированного подарка при открытии сезонного вклада. Но мода на раздачу чайников и соковыжималок, судя по всему, прошла.

«Данная весна несколько отличается от предыдущих. В текущем году банкам сложнее изыскать дополнительные средства на призы и подарки для вкладчиков. Доверие к банку вырабатывается годами. И если вкладчики доверяют банку, то остаются его клиентами, – говорит начальник управления депозитных и расчетных продуктов Банка Хоум Кредит Надежда Куликова. – Наш банк редко предлагает вкладчикам сезонные вклады, приуроченные к временам года. Мы в свою очередь предоставляем привилегию пользователям дистанционных сервисов, поэтому, по специальному полугодовому вкладу предлагаем пользователям интернет-банка максимальную процентную ставку из существующей линейки вкладов – 14% годовых».

«Конечно, всегда заманчива перспектива предоставить вкладчикам выгодные условия, например, высокий процент или широкий спектр опций всего на несколько месяцев или объявить акцию с подарками. В моменте это дает приток клиентов, – говорит директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит» Галина Уткина. – Однако в конце срока размещения этих вкладчиков нужно будет удерживать, и нет никакой гарантии, что они не уйдут в другой банк, который как раз сейчас запустил специальную акцию по депозитам».

По ее мнению, запуск сезонных вкладов или специальных акций не способствует построению длительных и взаимовыгодных отношений между банком и клиентом. Сейчас на рынке идет борьба не просто за вкладчика, а за лояльного вкладчика. Поэтому банки стараются придерживаться стратегии выгодных условий по вкладам независимо от времени года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!