Две трети работодателей в Перми жалуются на кадровый кризис
Две трети работодателей в Перми жалуются на кадровый кризис

Более 80% работодателей Перми признались, что найти нового сотрудника в их сфере трудно. А почти половина представителей местных компаний верит в кадровый кризис, который специалисты прогнозируют в России к 2030 году. Такие результаты показал опрос, проведенный порталом по поиску работы Зарплата.ру среди 580 пермских работодателей. Большинство из тех, кто жалуется на наступивший дефицит кадров, — представители сфер торговли, промышленности и строительства.

Треть опрошенных сказали, что всегда испытывали дефицит кадров, потому что работают в узкой сфере. 16% признались, что такая проблема им не знакома. А 54% работодателей посетовали, что стали ощущать дефицит именно в последние годы — найти нового сотрудника становится все труднее.

При этом 46% респондентов согласны с мировыми специалистами, которые прогнозируют масштабный кадровый кризис в России к 2030 году. Тогда дефицит работников достигнет больше 7% от их общего числа. Треть представителей пермских компаний считают, что кадровый голод в стране уже наступил. А 19% работодателей называют эти разговоры преувеличенными.

— Если верить специалистам, кадровый кризис во многих сферах неизбежен, — считает руководитель отдела брендинга и PR портала Зарплата.ру Иван Чирков. — Поэтому важно уже сейчас задуматься о мерах, способных минимизировать последствия. Так, многие крупные компании создают собственные университеты, в которых не только обучают сотрудников, но и выращивают новые кадры. Процесс обучения требует гораздо меньше времени и вложений, чем постоянный подбор неизвестных кандидатов. Компании, которые будут открывать собственные обучающие центры и вкладываться в персональные курсы, смогут подготовиться к масштабному дефициту кадров и не понесут больших потерь.

Между тем среди причин наступления дефицита кадров респонденты назвали демографический кризис (21%), устаревшую систему образования (31%) и приход на рынок туда представителей поколения Z (13%). Представители поколения Z активно используют планшеты, VR- и 3D-реальность, это буквально «цифровые люди».

Почти половина работодателей Перми — 48% — считают причиной кадрового кризиса низкий престиж профессий в определенных сферах. А большинство опрошенных — 60% — обозначили низкие зарплаты как главную проблему.

47% представителей компаний видят решение проблемы в наборе персонала без должного опыта работы и самостоятельном обучении сотрудников. 8% респондентов считают, что для привлечения новых кадров нужно повышать заработную плату, а 5% готовы привлекать специалистов из ближнего зарубежья. Треть работодателей пока не знают, как можно решить кадровый кризис. 8% уверены, что он им просто не грозит.

Ранее портал Зарплата.ру выяснил, что 39% пермяков работают в сильной духоте.