22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

В Перми предприниматели собрали подписи против двойной платы за мусор

Заявление отправят в прокуратуру и бизнес-омбудсмену

Поделиться

Предприниматели стоят у входа в прокуратуру 

Предприниматели стоят у входа в прокуратуру 

Несколько десятков пермяков, которые оформлены в качестве ИП, собрались у краевой прокуратуры, чтобы подписать заявление в надзорное ведомство. Предприниматели требуют разобраться в ситуации с двойной платой за мусор. 

Регоператор по обращению с мусором «Теплоэнерго» требует заключить с ним договор. При этом получится, что «домашние» ИП, которые зарегистрированы и работают в квартире, будут платить дважды — как физлица и как юрлица. А те, кто, например, арендуют офис, будут платить трижды, поскольку многие уже платят за вывоз мусора арендодателю. 

Наши корреспонденты ведут прямой эфир с места событий. 

Видео: Сергей Федосеев

— Я работаю в интернете, никаких отходов у меня нет, — делится переживаниями пермячка. — Я зарегистрирована на свой домашний адрес. Вчера ходила в «Теплоэнерго», простояла три часа, но на прием так и не попала. Не понимаю, почему должна платить за один и тот же мусор дважды, если уже плачу как физлицо. 

И таких историй здесь десятки. К зданию прокуратуры пришли более трех десятков человек, чтобы подписать заявления в прокуратуру Пермского края и уполномоченному по правам бизнесменов. 

Люди почти час стояли под дождем

Люди почти час стояли под дождем

«Согласно ФЗ 89 заключить данный договор обязаны только те, в результате деятельности которых образуются ТКО, — говорится в обращении. — Некоторые арендуют складские и офисные помещения, арендодатели представляют вывоз ТКО в составе платы за аренду. Таким образом «Теплоэнерго» пытается с нас взять дважды за одну и ту же услугу. Нижеподписавшиеся предприниматели в результате своей деятельности не генерируют ТКО, не нарушает требований в области охраны окружающей среды и соответственно нам «Теплоэнерго» незаконно угрожает наложением штрафов. Просим принять меры по предотвращению самоуправства и превышению полномочий «Теплоэнерго»». 

Полный текст заявления

Полный текст заявления

Накануне многие пермяки пытались получить ответ в офисе «Теплоэнерго», но попасть на примем не смогли — очередь растянулась на весь коридор

Регоператор пояснил, что теперь по новым правилам, ИП, действительно, должны платить за вывоз мусора. Эта обязанность наступила с 1 января 2019 года. О чем неоднократно сообщали. Чтобы заключить договор нет необходимости ездить в офис — это можно сделать по электронной почте. 

Если вы хотите высказаться на тему оплаты вывоза мусора — пишите нам через сообщество во «ВКонтакте» или на электронную почту.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 авг 2019 в 19:52

    Руководитель "Теплоэнерги" - бывший московский чиновник. Спасибо, Максим! За всё, спасибо!

    Толи еще будет ойейей
    20 авг 2019 в 19:27

    Хуже 90, х живем, там хоть понятия были, а тут сплошной гоп- стоп внаглую.

    Гость
    20 авг 2019 в 18:39

    Необходимо требовать от прокуратуры проверить действия Теплоэнерго, выяснить каким образом адреса предпринимателей появились в их распоряжении.