22 января среда
СЕЙЧАС -1°С

Что будет, если после отмены ЕНВД в Прикамье не выбрать патент или упрощенку: разбор с экономистом

На вопросы ответил Даниил Гетманский, начальник управления налогообложения Минэкономразвития

Поделиться

Даниил Гетманский руководит управлением налогообложения 

Даниил Гетманский руководит управлением налогообложения 

С 1 января 2020 года в 44 из 46 территорий Пермского края отменят ЕНВД. Предприниматели должны выбрать, какую систему налогообложения выбрать взамен — патентную или упрощенную.

В какие сроки необходимо уложиться и как рассчитать наиболее приемлемый для себя вариант, мы расспросили представителя краевого Министерства экономического развития и инвестиций — Даниила Гетманского, начальника управления налогообложения.

— До какого срока нужно определиться с выбором?

— Если предприниматель выбирает патентную систему налогообложения (ПСН), он должен до 17 декабря прийти в налоговую службу и написать заявление на приобретение патента. Если выбирает упрощенную систему налогообложения (УСН), то заявление он может подать до 31 декабря этого года.

— Что будет, если до конца года предприниматель не выберет другую систему налогообложения? Чем это чревато?

— Поскольку с 1 января 2020 года ЕНВД в большинстве территорий Пермского края больше действовать не будет, то всех, кто не подал заявления на патент или УСН, автоматически переведут на общую систему налогообложения. На этом режиме, напомню, возникнет обязанность по уплате налогов: НДС, налог на имущество, прибыль или НДФЛ. Естественно, налоговое бремя увеличится по сравнению со специальными налоговыми режимами, к которым относится ПСН и УСН.

— Допустим, предприниматель пропустил все сроки подачи заявлений. Насколько вырастет его налоговая нагрузка при автоматическом переводе на общий режим?

— Точные цифры зависят от параметров конкретного бизнеса, но можно сказать, что по сравнению со специальными налоговыми режимами увеличение, конечно же, будет. Общей системой налогообложения пользуется крупный бизнес, которому по разным критериям не подходит ПСН или УСН. Для малого и среднего бизнеса такая нагрузка будет высокой. Поэтому специально для них созданы спецрежимы: патент и «упрощенка», в которые в этом году снесли серьезные изменения.

Розничная торговля — одна из сфер, где многие предприниматели пользовались ЕНВД, а сейчас должны перейти на патент или упрощенку 

Розничная торговля — одна из сфер, где многие предприниматели пользовались ЕНВД, а сейчас должны перейти на патент или упрощенку 

Патентная система была введена в Пермском крае в 2013 году, по своей сути она близка к ЕНВД. С точки зрения социальной справедливости ЕНВД не всегда был точен: знаю случаи, когда схожие торговые объекты находились на одной улице, при этом владелец одного платил больше, чем хозяин другого. На патенте с этим проще. Если предприниматель выбрал эту систему налогообложения, то он покупает один патент на один объект. То есть у всех все будет одинаково, никакой социальной несправедливости. Плюс простота: один раз купил патент — и забыл про все отчетности. В отличие от ЕНВД, при котором нужно подавать декларации.

— Но декларации были практически одинаковыми: один раз сделал — и потом копируешь.

— Все равно этим нужно было заниматься. Я знаю, что многие обращались за советом, какой налоговый режим выбрать, в организации, консультирующие предпринимателей. Понятно, что патент такие организации не рекомендуют — при этой системе необходимость их консультаций сведена к минимуму.

В целом я считаю патентную систему гибкой, удачной. Есть некоторые ограничения, установленные федеральным законодательством. Но мы постарались по максимуму откорректировать то, что зависело от нас. За последние несколько месяцев у нас было много открытых встреч, семинаров, конференций с бизнесом. Суммарно на них пришло около тысячи предпринимателей. Мы слушали бизнес. Многие предложения, например от сферы общепита, легли в основу изменений, которые позже были приняты. Мы ввели новые виды деятельности в патент: к примеру, автомойки. Перечислять все внесенные пункты долго, в основном они все сделаны в рамках предоставления бытовых услуг.

— В патентную систему изменения внесли, а в упрощенную?

— Среди пользующихся сегодня ЕНВД больше всего представителей общепита. По первому направлению было много предложений и в Перми, и в других городах края. Мы их проработали и внесли изменения — ввели пониженные ставки для общепита. Дополнительно еще были вопросы о поддержке информационных технологий — это важно для резидентов технопарков, индустриальных парков, которые находятся в Перми. Тоже проработали эти запросы, решили поддержать, так как сфера цифровых технологий — это одна из приоритетных отраслей развития на сегодня.

С 1 января 2020 года установлена пониженная налоговая ставка для предприятий общепита на 2020–2021 годы — 7%, на 2022–2024 — 10% по объекту обложения «Доходы минус расходы». Также введены пониженные ставки (доходы — 2%; доходы-расходы — 7%) для резидентов технопарков и индустриальных парков и налоговые каникулы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в сфере ИТ-технологий.

— Есть ли уже предварительные данные, сколько предпринимателей перейдут с ЕНВД на патент, а сколько — на УСН?

— Об этом рано говорить, смотреть будем по итогам следующего года. Но все зависит от вида деятельности. По данным за 2018 год, в крае было около 38 тысяч плательщиков ЕНВД. Более 86% из них — это индивидуальные предприниматели. Большинство из них, я думаю, перейдет на патентную систему налогообложения. Но возможны ситуации, когда кому-то из них будет выгоднее УСН. Мы создали налоговый навигатор — портал, на котором есть в том числе специальный калькулятор: можно рассчитать, каким будет размер налогов по новым ставкам 2020 года при той или иной системе. И выбрать наиболее выгодную для себя.

Налоговый навигатор сделали по предложению бизнеса: они просили создать ресурс, на котором будет собрана вся информация о налоговых изменениях, переходе на на альтернативные режимы налогообложения — ПСН и УСН. Получилась некая база данных, библиотека знаний. Здесь есть разделы, рассказывающие об упрощенной и патентной системах, их преимуществах, ставках, условиях применения. Здесь объясняется, как перейти на другую систему налогообложения, есть прямые ссылки на личные кабинеты налогоплательщиков — это удобно. И главное — есть налоговый калькулятор, который помогает определиться с выбором.

Демонстрация налогового навигатора

Демонстрация налогового навигатора

Были фокус-группы, тестировавшие новый портал, их все устроило, пока новых дополнительных предложений не поступало. Но мы открыты: если у предпринимателей есть вопросы о налогообложении, даже не связанные конкретно с режимами патента и УСН, пусть сообщают нам — дополним информацию. Можно это сделать по электронной почте или по телефону горячей линии — все контакты на сайте есть.

— Вопросы можно задавать только по отмене ЕНВД?

— Нет, и по другим важным темам. К примеру, сегодня одной из них являются изменившиеся требования к маркировке товаров, применению контрольно-кассовой техники. Если будут запросы, мы добавим информацию по этому поводу. Наполнять планируем и раздел «Часто задаваемые вопросы». Все законы, в которые были внесены изменения, можно найти в разделе «Справочные материалы».

— Будете ли добавлять в навигатор информацию по самозанятым?

— Эксперимент по введению режима для самозанятых устанавливается федеральным законодательством, у нас никаких полномочий по корректировке и регулировке на региональном уровне нет. Президентом Владимир Путин подписал закон, в результате которого и Пермский край включен в эксперимент, так что с 1 января 2020 года данный режим в Пермском крае тоже будет доступен для выбора.

— Сколько районов края не стали отменять ЕНВД с 2020 года?

— Решение по этому вопросу принимали муниципалитеты. 44 из них отменили ЕНВД, в двух — Гайнах и Большой Соснове — остался этот вид налогообложения. Но семинары и встречи мы проводили в том числе и в этих районах. У предпринимателей есть возможность перейти на ПСН или УСН и в этих территориях. В любом случае с 2021 года ЕНВД отменят по всей России.

Отказавшиеся от отмены ЕНВД муниципалитеты остались без возможности получить дополнительное финансирование. В 2020-м в нашем регионе предусмотрена двойная компенсация территориям за отмену ЕНВД — это помощь в виде нецелевой дотации муниципалитетам. Причем муниципалитет сам решает, на что эти деньги потратить. Например, в Перми часть этих средств планируют направить на поддержку предпринимательства. Это будет компенсация за установку НТО нового типа. А в Краснокамске используют на расселение ветхого жилья.

— Будет ли возможность в январе запрыгнуть в последний вагон и подать заявление о переходе на патентную или упрощенную систему налогообложения?

— Лучше, конечно, не откладывать. Это федеральный закон, предоставлять льготы на региональном уровне мы не можем. 

Ранее мы рассказывали, по каким причинам предприниматели выступали против отмены ЕНВД.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Разрушетников
16 дек 2019 в 15:06

Встречайте Новый год с новыми ценами. Не благодарите)

Гость
16 дек 2019 в 14:06

Давайте с конца - налогов придётся платить больше, значит вырастут розничные цены. Всё.

Гость
16 дек 2019 в 15:55

Сейчас наш Пермский москвич, который мечтает скорее вернуться домой в Москву, будет отправлять красивые отчёты в министерства, типа вот какой он умный, собрал налогов больше, чем было. То что все налоговые отчисления войдут в издержки малому бизнесу и в итоге их оплатит нищее население разумеется в отчёты не попадет.