19 сентября суббота
СЕЙЧАС +15°С

Еда для врачей: пермская кофейня с помощью горожан больше двух месяцев кормит медиков пиццей

Владелец S&M сам развозит еду по больницам и станциям скорой помощи

Поделиться

Денис Хабибулин развозит пиццу в перчатках и респираторе

Денис Хабибулин развозит пиццу в перчатках и респираторе

В конце марта пермская кофейня S&M запустила акцию помощи врачам, работающим с коронавирусными пациентами. Постоянные клиенты и друзья кафе перечисляют деньги, на них закупают продукты и готовят пиццу. Владелец заведения Денис Хабибулин лично развозит ее по больницам и станциям скорой помощи. Мы встретились с предпринимателем перед одной из таких поездок и, пока пицца готовилась, расспросили его о том, как возникла идея акции и как на нее реагируют пермяки.

— Идею подсказали друзья-одногруппники, живущие в Европе, когда самоизоляция у нас только начиналась, — рассказал Денис Хабибулин. — Уже было понятно, что все кафе закрывают. Друзья написали: «Давай поможем деньгами». Я отказался. А через пару дней один из них закинул мне на карту тысяч двадцать и сказал: «Увези на эти деньги пиццы врачам. У меня такой заказ». Это было в конце марта. Мы все выполнили, я отписался друзьям, а они в ответ: «Почему в соцсетях об этом не рассказал?»

Коробки с пиццей украшают такие наклейки 

Коробки с пиццей украшают такие наклейки 

Денис поделился, что поначалу ему было неловко привлекать внимание других к этой идее. Но друзья его переубедили. Объяснили, что в Европе, где кафе и рестораны из-за самоизоляции закрылись раньше, сейчас это развито: люди заказывают еду для врачей в небольших заведениях. Тем самым помогают и малому бизнесу, и медикам.

— Там заказывают доставку не только для врачей, но и для полиции, других служб, — отметил пермяк. — В общем, для тех, кто работает, пока остальные изолировались дома. Причем делают заказы в любимых заведениях — тех, в которых в обычное время постоянно покупали кофе, куда ходили на обеды и ужины. Чтобы поддержать их, чтобы сохранить кафешки, кофейни, маленькие ресторанчики и большие рестораны, столовые…

Стоило опубликовать первый отчет о пицце для медиков в соцсетях, как постоянные посетители S&M начали переводить деньги на следующую партию. Многие делали репосты, и о проекте стали узнавать все больше пермяков.

Просто так приехать в больницу нельзя. Денис Хабибулин лично договаривается с каждой и развозит пиццу. На станциях скорой помощи передает ее из рук в руки, а для ковидных отделений оставляет на пропускном пункте, дальше не пройти. Случается, из больниц звонят сами — если вдруг какое-то отделение резко закрыли на карантин.

Дежурная на станции скорой помощи принимает пиццу. Ее коллеги в этот момент находятся на выезде

Дежурная на станции скорой помощи принимает пиццу. Ее коллеги в этот момент находятся на выезде

За время действия проекта в S&M на пиццу для врачей пермяки перевели около 370 тысяч рублей. Еще треть от этой суммы вложил владелец кафе — он уже на старте проекта заявил, что будет добавлять собственные средства.

— Сначала перечисляли больше, я увозил по тридцать пицц в день, — рассказал Денис. — Сейчас хватает только на десять пицц. Но мы не бросаем проект. Нагрузка у врачей не уменьшилась, наоборот. Мы с помощью пермяков помогаем медикам немного отвлечься. Все-таки пицца — это не еда на каждый день, она напоминает об отдыхе, поднимает настроение. Я еще что-нибудь кричу всегда: «Давайте держитесь!» Врачи улыбаются. Идею также поддержала Лена Москвина — владелица кафе «Тары-Бары». Они пекут булочки и развозят их по больницам. Уже тысячи полторы булочек врачам увезли.

Идею заказов еды для медиков пермяки в основном воспринимают положительно. Но не обходится и без комментариев о том, что для врачей все могли бы делать и бесплатно.

— Я сразу понимал, что будет и негатив, — это нормально, — пояснил Денис. — Каждому не донесешь, что нужны деньги на продукты и зарплату сотрудникам. Проект не дает прибыли, мы даже до точки окупаемости не доходим. Но радует, что процентов 98 людей нас одобряют. Врачам сейчас психологически очень тяжело. Поэтому мы ездим и возим пиццу — чтобы у них была хоть какая-то эмоциональная разрядка, какая-то радость.

Ранее мы публиковали рассказ пермской студентки, работающей в ковидной больнице вместе с женихом.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!