29 сентября вторник
СЕЙЧАС +14°С

«Жених пошел в красную зону со мной»: пермская студентка — о работе в ковидной больнице

В качестве первой серьезной работы девушка выбрала помощь больным коронавирусом

Поделиться

Ксения и ее молодой человек помогают медикам МСЧ № 1 бороться с коронавирусом

Ксения и ее молодой человек помогают медикам МСЧ № 1 бороться с коронавирусом

В середине марта ПГМУ сообщил, что некоторым категориям студентов в случае роста заболеваемости придется помогать действующим врачам в борьбе с коронавирусом. Будущим медикам предоставили выбор — быть волонтером или подписать согласие на работу с COVID-19. Ксения Мякишева выбрала помощь зараженным, говорит, что так решила сразу. Сейчас вместе со своим женихом она работает в МСЧ № 1. Прочитайте этот добрый (и немного романтичный) материал о смелой студентке.

Ксении 21 год, она студентка 4-го курса лечебного факультета ПГМУ, а теперь и медсестра в коронавирусном отделении первой медсанчасти. Девушка приехала в Пермь из Свердловской области и к поступлению в медицинский готовилась весь одиннадцатый класс. Выбирая университет, остановилась на ПГМУ. Рассказывает: выбрала эту профессию, потому что, во-первых, хочет приносить пользу обществу, а во-вторых, специалисты в области медицины всегда востребованы.

О возможности помощи в отделениях с COVID-19 она узнала из распоряжения президента России. В нем сообщалось, что студенты 4–5-х курсов могут выбрать — пройти практику в профильных больницах или быть волонтером.

— Я поступила учиться на врача и хочу помогать людям, — говорит Ксения. — И понимаю, что работа врачом может быть сопряжена с определенными рисками, в том числе для здоровья.

Вот в такой экипировке работает девушка

Вот в такой экипировке работает девушка

Родители полностью поддержали решение дочери идти в красную зону, поскольку так же, как и Ксения, понимают, что в нынешней ситуации руки студентов лишними точно не будут.

Все, кто решился помогать зараженным, прошли специальное обучение, кроме того, по общему правилу студенты 4–5-х курсов могут работать на должностях среднего медперсонала после сдачи экзаменов и получения соответствующего сертификата.

— Мой молодой человек меня поддержал и пошел со мной работать в красную зону, мы с ним одного мнения о важности данного выбора, несмотря на то что летом мы планируем свадьбу, — делится с 59.RU Ксения. — Скорее всего, после практики мы на несколько месяцев останемся помогать, запланированное торжество отменим, отметив регистрацию брака в узком кругу семьи.

18 мая Ксения заступила на свою первую смену. Перед началом работы для нее и других новичков провели инструктажи — по личной гигиене, пожарной безопасности и другие. Как и в любом ковидном отделении, перед входом в красную зону студентка переодевается в специальной комнате, где лежат чистые СИЗы, и уже в полной экипировке помогает санитаркам и медсестрам. После окончания смены медицинский персонал приходит во второе специальное помещение, где обрабатывают СИЗы, аккуратно снимают их, идут в душ. Только после всех этих действий можно вновь находиться в чистой зоне. Рабочий день у девушки начинается в 16:00 и длится до 08:00.

— Я считаю, что за такой короткий срок в больницах сделали многое, в том числе выделили зоны, завезли необходимые СИЗы, подготовили специальные комнаты для их обработки, — говорит Ксения. — Меры безопасности одинаковы для всего медицинского персонала, независимо от занимаемой должности. Мы входим в красную зону и работаем сообща — в коллективе все помогают друг другу.

Красавица Ксения

Красавица Ксения

Ксения рассказывает о своих наблюдениях: некоторые пациенты больницы действительно паникуют, больше переживают те, кто лежит с подозрением в ожидании результатов тестов. В таких случаях персонал всегда находит слова, чтобы поддержать и объяснить. Ранее о благодарности понимающим медикам МСЧ № 1 рассказывала и пермячка, которая лежала в ковидном отделении.

— У нас хороший коллектив, когда я только пришла, мне спокойно все рассказали, помогли, несмотря на то что мы еще студенты. И сейчас можно обратиться к коллегам за помощью и советом по всем возникающим вопросам.

Ещё из наблюдений Ксении: самый частый симптом у легких пациентов — это отсутствие обоняния в совокупности с головными болями. Самые распространенные симптомы у тех, у кого болезнь протекает в тяжелой форме, — двусторонняя пневмония, температура выше 38, кашель и одышка. При этом Ксения отмечает, что все очень индивидуально, даже несмотря на то, что описанные симптомы у многих совпадают.

Сама девушка не боится заразиться и считает, что этого не случится при соблюдении всех установленных мер безопасности. К тому же у всего персонала каждую неделю берут анализы, чтобы отслеживать их состояние. По наблюдениям студентки, в тестах для пациентов ковидное отделение МСЧ № 1 тоже не ограничивают.

Дорогие читатели, мы восхищены самоотверженной студенткой. И вы тоже можете поблагодарить Ксению и ее коллег за труд в наших комментариях — они обязательно прочитают и им будет приятно.

Также напоминаем о других наших позитивных материалах на тему коронавируса: о работе студента на скорой помощи и труде сотрудников инфекционной больницы — они первые приняли удар на себя.

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!