21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

Читает классиков, не жалуется. Как в СИЗО живет один из подростков, учинивших резню в пермской школе

С подростком пообщались сотрудники общественной наблюдательной комиссии по правам заключенных

Поделиться

Предполагаемый организатор нападения на школу остается под арестом в СИЗО<br>

Предполагаемый организатор нападения на школу остается под арестом в СИЗО

Поделиться

29 августа в СИЗО № 5, где находятся только несовершеннолетние и женщины, приехали сотрудники пермской общественной наблюдательной комиссии. Общественники проверили, в каких условиях живут подростки. Наблюдатели пообщались и с бывшим учеником пермской школы, который вместе с другом напал на учеников четвертого класса и учителя.

Нападение произошло утром 15 января 2018 года. В кабинет школы Мотовилихинского района, где шел урок у учеников четвертого класса, ворвались два подростка, Алексей и Андрей (имена изменены. — Прим. авт.), вооруженные ножами. Они нанесли удары детям и педагогу. Всего в результате ЧП пострадали 15 человек, в том числе учитель Наталия Шагулина и сами подростки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сразу после нападения обоих подростков задержала полиция, их передали врачам городской больницы. По факту нападения возбудили два уголовных дела. Одно — по статье «Покушение на убийство», а второе — по факту халатности сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних.

Андрея, которого считают организатором нападения, выписали из больницы 23 января. После юношу поместили сначала в СИЗО, а затем направили на судебно-психиатрическую экспертизу в московскую клинику. Алексей, второй нападавший подросток, также прошел обследование в Москве. Его признали невменяемым. В СИЗО № 5 сейчас он не находится.

Как сообщил 59.ru председатель общественной наблюдательной комиссии Пермского края Георгий Ситников, Андрей рассказал, чем занимается в СИЗО.

Эта надпись встречает в СИЗО №&nbsp;5

Эта надпись встречает в СИЗО № 5

Поделиться

— Он был очень спокойным. Поделился, что здесь читает русских классиков, художественную литературу, занимается спортом. Когда мы пришли, он играл в настольный теннис, — рассказал собеседник. — Сказал, что у него нет ни одной жалобы. К нему часто приезжают родственники. В камере он находится один.

По словам общественника, подъем в СИЗО — в шесть часов утра. Распорядок нарушать нельзя. За нарушение могут посадить в карцер.

— Нарушением считается курение в неположенном месте, общение между камерами в неположенное время, неподчинение законным требованиям персонала, конфликты с другими подозреваемыми, — рассказал Георгий Ситников. — Дети здесь получают образование, заключен договор с общеобразовательной школой. Сюда приезжают учителя, есть классы для занятий. Сегодня в СИЗО № 5 находится десять несовершеннолетних и 180 женщин. Там созданы условия в том числе и для мам с грудными детьми. В каждой камере есть кровати, отдельный туалет, вполне благоприятные условия. Есть общие зоны отдыха, где смотрят телевизор.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...