Криминал подробности В Перми участкового осудили за халатность. Он не реагировал на жалобы женщины, в итоге её убил сын

В Перми участкового осудили за халатность. Он не реагировал на жалобы женщины, в итоге её убил сын

Полицейского приговорили к 2 с половиной годам. Однако он проведет их не в колонии

Это фото из коридора суда. Перед началом процесса корреспондент 59.ru попросила разрешение на съемку у секретаря, но ей ответили, что передать просьбу судье невозможно. Поэтому на самом процессе фотографировать было невозможно

В Перми закончился суд над участковым, которого обвиняют по статье «Халатность, или ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, повлекшее смерть». Причина разбирательств — смерть пожилой женщины. Её убил собственный сын. До этого пермячка 16 раз жаловалась участковому на побои. Прокуратура попросила суд приговорить обвиняемого к двум годам колонии-поселения. Суд назначил другое наказание.

Из материалов дела стало известно, что участковый знал, какую опасность представляет мужчина для пожилой матери: он был на учете как наркоман, нигде не работал, злоупотреблял спиртным, потом находился в розыске за организацию наркопритона, регулярно жестоко бил мать, ранее был судим за кражи и распространение наркотиков.

— Однако участковый не осмотрел место происшествия, не опросил соседей, хотя знал, что женщина была в беспомощном положении перед физически крепким сыном, — зачитывал судья материалы дела. — Она находилась в обстановке, опасной для жизни. Сын забрал у женщины ключи от квартиры, сломал телефон, чтобы она не позвонила в полицию. Вымогал деньги. Угрожал расправой. Морил голодом. Участковый был обязан провести проверку.

Кроме жалоб от женщины сигналы поступали от очевидцев и соседей. По словам одной соседки, пожилая мать очень боялась сына. Несколько ночей провела в круглосуточных магазинах, чтобы не идти домой. Когда у магазина ее нашел сын, он волочил мать прямо по лужам за пальто. У подъезда женщина упала, сын стал бить ее по голове на глазах жильцов дома. Испуганная соседка сообщила об увиденном в участок полиции.

— И в этом случае участковый ограничился рапортом, не опросил соседей, — оглашал судья дело. — Сообщения соседей о побоях он не регистрировал, хотя, согласно Уголовно-процессуальному Кодексу, обязан в течение трех суток проверять информацию о преступлении.

На допросе в суде участковый говорил, что женщина жалела сына и отказывалась проходить судмедэкспертизу после побоев. А когда полицейский всё же приходил в квартиру после жалоб, ему часто не открывали. Ранее женщина жаловалась на старшего сына, который тоже был наркоманом. На суде участковый не признал вину.

— После побоев сына женщина лежала в больнице. Она получила сильное сотрясение мозга, — продолжал судья оглашать приговор. — После жила шесть дней у соседки. Сын ее искал, потому что хотел взять ее пенсию. Часто пожилая мать просила у соседей в долг, чтобы отдать сыну последнее.

Племянница звала пенсионерку уехать к ней в Гамово, но женщина боялась оставить кота и опасалась, что сын взорвет квартиру.

Первое время сына-изверга забирали в спецприемник, а утром он возвращался и еще сильнее избивал мать. Перед смертью женщина отдала соседкам листок с номером телефона полицейского на случай, если они услышат крики о помощи из квартиры. Она была запугана и уже боялась ходить в полицию. Она ни с кем не общалась и выглядела очень плохо.

На суде допросили сына, который забил до смерти свою мать. Сейчас он осужден на 10 лет. По словам сына, он иногда открывал дверь участковому, который ему жаловался, что «мать надоела жалобами на него».

— Зачем ты мне это говоришь, я ведь сейчас ее дома убью, — отвечал сын. — На это участковый мне сказал: «Всем проще будет. Она — на кладбище, ты — на зону».

По словам сына, он злился на мать, что она писала на него заявления.

На суде выступал друг сына, которого он поселил вместе с сожительницей в квартиру матери. В день смерти сын снова вымогал у матери деньги, она ответила, что их нет. Сын жестоко избил мать и ушел с другом в магазин. Когда они вернулись, женщина была мертва.

На суде зачитали показания соседей, которые жаловались участковому, на что он им ответил: «Еще же не убил, значит, плохо воспитала сына».

Суд учел смягчающие обстоятельства: у участкового нет судимости, на иждивении маленькие дети. Его приговорили к 2 с половиной годам лишения свободы с испытательным сроком три года. Это значит, что если во время испытательного срока участковый допустит какое-либо правонарушение или не будет отмечаться в отделе полиции ежемесячно (достаточно двух пропусков), испытательный срок сразу сменится на реальный. Однако при отсутствии нарушений участковый имеет право уже через полтора года претендовать на условно-досрочное освобождение и снять судимость.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Рекомендуем
Объявления