RU59
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Перми

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

вос.

748мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Криминал Обвиняемому во взятке пермскому экс-министру транспорта Алмазу Закиеву грозит до 15 лет колонии

Обвиняемому во взятке пермскому экс-министру транспорта Алмазу Закиеву грозит до 15 лет колонии

Свою вину бывший чиновник не признает

Алмаз Закиев вину не признает

Начался суд над экс-министром транспорта Пермского края Алмазом Закиевым. Бывшего чиновника обвиняют во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он получил более восьми миллионов рублей в качестве «благодарности» за контракт на строительство дороги. Экс-чиновнику грозит до 15 лет колонии.

Как сообщил 59.ru гособвинитель Дмитрий Красноперов, Алмаз Закиев обвиняется в двух преступлениях, одно из которых является особо тяжким. Это получение взятки в особо крупном размере, а также злоупотребление должностными полномочиями.

Следователи считают, что в период с 11 декабря 2015 года по 16 марта 2016 года Закиев получил от руководителя ООО «СП Фоника» взятку в размере восьми миллионов рублей. Взятка была завуалирована под приобретение у министра по завышенной стоимости (за 28 миллионов рублей) его квартиры.

Экс-министр обвиняется в получении крупной взятки и превышении должностных полномочий

Семикомнатная квартира министра находилась в Тюмени. По мнению следствия, рыночная стоимость этой квартиры составляла меньше 20 миллионов рублей. Разница от продажи и стала суммой взятки. Квартиру якобы купила «СП Фоника» — а это единственный учредитель «Мостострой-12».

По версии следствия, после получения взятки Закиев оказывал покровительство компании «Мостострой-12», чтобы они выиграли в аукционе по строительству обхода Чусового. Его конкурента — «Уралмостострой» — в итоге не допустили к аукциону. Кроме того, экс-министр оказывал давление и вызывал на совещание руководителя «Уралмостостроя» и требовал от него, чтобы его фирма отказалась от участия в аукционе.

— По сути, на конкурс заявились три компании: «Мостострой-12», «Уралмостострой» и «Уренгойдорстрой». Позже выяснилось, что между «Мостостроем-12» и «Уренгойдорстроем» был сговор. Это установило УФАС, — сообщил 59.ru гособвинитель. — Закиев предпринял все меры, чтобы «Уралмостострой» оказался в тяжелом финансовом положении. То есть он не подписывал акты по ремонту и строительству транспортной развязки около Большого Савино. Не подписывал акты выполненных работ по мосту через реку Пожву. Соответственно, не были оплачены работы по всем этим договорам. То есть фактически впоследствии тяжелого финансового положения «Уралмостострой» не стал участвовать в этом аукционе.

Экс-министр со своим адвокатом

По словам прокурора, в итоге Закиев добился своего — руководство «Уралмостостроя» отозвало и свое заявление из УФАС России и Арбитражного суда, согласившись с незаконными требованиями экс-министра. То есть экс-министр использовал свое служебное положение.

Сейчас Алмазу Закиеву грозит до 15 лет колонии за получение взятки в особо крупном размере.

На суде выяснилось, что у экс-министра есть смягчающие обстоятельства — пятеро детей, отсутствие судимостей. На следующем заседании, которое пройдет 19 декабря, допросят потерпевшую сторону — представителя фирмы «Уралмостострой».

Также в Перми судят еще одного экс-министра. Бывший министр спорта Пермского края Павел Лях обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве стадиона «Динамо». Кроме того, экс-министра связи Евгения Балуева судили за мошенничество. Его обвиняли в хищении 26,5 миллиона рублей.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления