
Шокировавший пермяков случай произошел днем 13 августа в доме на улице Пушкина, 13. Один из местных жителей перерезал трос промышленному альпинисту, который занимался ремонтом фасада. Подозреваемым оказался 70-летний мужчина. Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело. Мужчину подозревают в покушении на убийство двух и более лиц, совершенное из хулиганских побуждений.
Сегодня в Ленинском районном суде Перми проходит заседание по выбору меры пресечения для задержанного пермяка. Мы следили за судом в режиме онлайн.
Если вы стали очевидцами этого случая или знаете мужчину, который перерезал промальпинисту трос, то пишите на нашу почту или отправляйте сообщения во «ВКонтакте».
Мужчину завели в зал суда, заседание началось.
Адвокат мужчины просит суд о том, чтобы удалить из зала представителей СМИ. Судья возражает — говорит, что заседание открытое. Но просит не фотографировать мужчину.
Немного информации о самом мужчине: Вячеслав, проживал на Пушкина, 13, вдовец. Ранее не судим. Страдает от высокого давления.
Зачитывают характеристику на мужчину от соседей. Вырастил сына, воспитал внука. Шесть лет назад умерла жена. Прекрасный сосед и друг, прекрасный товарищ.
Характеристика от семьи знакомых: очень заботливый отец, друг. Очень отзывчивый, его часто навещает сын. Занимается огородом, есть собака.
Еще одна характеристика от соседей: «Более 20 лет знакомы с Вячеславом Васильевичем, источником его дохода является подработка, всегда приносил пользу окружающим».
Еще из характеристик: является доброжелательным, отзывчивый человеком, никогда не нарушал закон, никогда не проявлял агрессии, не представляет общественной опасности.
Адвокат мужчины говорит о том, что ранее у него была другая фамилия — и на неё имеется большое количество трудовых наград, у Вячеслава большой стаж. Он даже имеет государственную награду, в 1977 был награждён медалью за трудовую доблесть, ветеран труда.
Слово берет следователь.
— У нас находится уголовное дело, которое было возбуждено по ст. 105, — говорит следователь. — Несмотря на положительные характеристики, мы рассматриваем конкретное событие. В день преступления Вячеслав был пьян. Как сам говорит, что часто употребляет спиртное. В день происшествия на его двери была табличка «дежурство», но он был пьян. Он совершил тяжкое преступление. Просим заключить его под стражу. Он может скрыться и помешать следствию, несмотря на состояние здоровья. Мы считаем, что он может содержаться под стражей. Кроме того, домашний арест невозможен из-за того, что работы альпинистов продолжаются.
Следствие просит заключить мужчину под стражу на два месяца.
Сам подозреваемый говорит, что то, что он перерезал веревку — недоразумение
Слово берет сам подозреваемый.
— Это недоразумение, — говорит пенсионер.
Он просит домашний арест: «Я не представляю никакой угрозы для общества».
Прокурор спрашивает у пенсионера о квартире и залоге — по данным следствия, недвижимость мужчины в залоге у банка.
— Сын брал кредит в банке на покупку квартиры, сейчас залог переоформляем на его квартиру, — говорит пенсионер.
О здоровье мужчины: сообщается, что в ИВС к Вячеславу вызывали скорую из-за высокого давления. Скорая приехала, сделала уколы.
На учёте у кардиолога Вячеслав не состоит, хронических заболеваний не имеет.
Адвокат просит избрать мужчине «мягкую меру пресечения».
— Говорю не просто как профессиональный юрист, я его сосед, живём вместе 35 лет, мой кабинет находится в этом же доме, — говорит защитник. — Мой выход на его защиту связан с тёплыми чувствами к нему, знаю его сына.
— В СМИ создан образ опасного человека, который хотел убить людей, писали, что он крепко пьет, — продолжает адвокат. — Он не является зависимым от алкоголя человеком. Я ни разу не видел его в состоянии опьянения. Я могу дать этому оценку. Даже соседи Вячеслава Васильевича не могут дать характеристики, что он злоупотребляет алкоголем. Фактически он остался один, сын редко навещает. Но он и внук готовы взять на себя обязанность контролировать отца.
Адвокат добавляет, что пенсионер не будет завершать свое преступление.

Адвокат добавляет, что пенсионер живёт с собакой, подрабатывает сторожем. Говорит, что он никуда не убежит, что Вячеславу грозит до пожизненного. Защитник даёт обещание контролировать пенсионера не только как адвокат, но и как сосед.
Прокурор поддерживает следователей и просит арестовать мужчину.
— Несмотря на положительные характеристики, не считаю, что можно его поместить под домашний арест, — говорит прокурор и добавляет, что в СИЗО есть врачи, которые ему помогут.