RU59
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Перми

Погода+12°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +12

2 м/c,

сев.

731мм 96%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Криминал эксклюзив Сергею Ванкевичу, избившему DJ Smash, изменили наказание — из колонии он отправляется домой к маме

Сергею Ванкевичу, избившему DJ Smash, изменили наказание — из колонии он отправляется домой к маме

Сегодня пермский краевой суд подтвердил решение соликамского суда

Сергей Ванкевич (по центру) уже сегодня выйдет из колонии — его наказание изменили на ограничение свободы. Александр Телепнев (слева) пока остается в колонии

3 октября Свердловский районный суд Перми утвердил мировое соглашение между Андреем Ширманом, известным в России как DJ Smash (диджей Смэш), и бывшим депутатом заксобрания Прикамья Александром Телепневым, а также промоутером Сергеем Ванкевичем. Сделка касается условий и сроков исполнения судебного решения о взыскании в пользу артиста 11,4 миллиона рублей — компенсации за совершенное против него преступление. А уже через несколько часов решением краевого суда Ванкевич получил право покинуть соликамскую колонию-поселение № 8 — неотбытый срок в 1 год 2 месяца 3 дня заменен ему на ограничение свободы с проживанием дома у мамы.

Телепнев и Ванкевич отбывают 2-летнее наказание по приговору Ленинского районного суда Перми от 18 июля 2018 года. Оба признаны виновными в нападении на Ширмана. В ночь на 10 февраля 2018 года они избили диджея, среди полученных им травм: двусторонний перелом нижней челюсти слева, закрытая черепно-мозговая травма в виде гематомы мягких тканей. Эти и другие следы группового нападения квалифицированы судом как вред здоровью средней тяжести. Решением Свердловского районного суда Перми от 29 марта 2019 года с осужденных взыскано солидарно в пользу артиста 11,4 миллиона рублей. Это компенсация морального вреда, расходов на лечение и упущенная выгода диджея Смэша за несостоявшиеся концерты.

Так выглядел Андрей Ширман после избиения в клубе

Подтвердив заключение мирового соглашения, защищающая Ширмана адвокат Ольга Утемова отказалась назвать 59.RU его условия. Но некоторые детали удалось выяснить в Пермском краевом суде. Здесь 3 октября заслушана жалоба Утемовой на изменение вида наказания Ванкевичу. Еще 12 августа Соликамский городской суд поддержал просьбу Ванкевича о смягчении вида наказания, с чем не согласились Ширман и его представитель.

— Мой подзащитный имеет три поощрения, он приобрел в колонии-поселении профессию «кочегар котельной», — сказал 3 октября в апелляционной инстанции адвокат Олег Симаков. — У Ванкевича отсутствует личное имущество, нет своей квартиры и автомашины. Он добровольно начал оплачивать иск из тех средств, которыми располагает в колонии. На свободе он будет обеспечен работой и сможет выплачивать компенсацию потерпевшему.

Судья Наталья Патракова огласила справку из бухгалтерии КП-8. Остаток долга перед Ширманом указан в 11 197 213 рублей. Прокурор Светлана Губанова поддержала доводы адвоката Симакова — и Пермский краевой суд оставил без изменения постановление Соликамского городского суда в отношении Ванкевича.

— Решение вступает в силу немедленно, уже сегодня Ванкевич покинет колонию-поселение, — сообщил 59.RU адвокат Симаков.

По сведениям от источника 59.RU, находившийся в заключении с октября 2018 года 32-летний Сергей Ванкевич сумел закончить заочное отделение Пермского «классического» университета и получил диплом экономиста. Ограничение свободы ему установлено в виде запрета покидать место проживания с 22:00 до 06:00, посещать кафе, бары, рестораны и массовые мероприятия. Кроме того, запрещено менять место работы и выезжать из Перми без разрешения уголовно-исполнительной инспекции (УИИ). Один раз в месяц Ванкевич обязан регистрироваться в УИИ.

После нападения Телепнёв и Ванкевич не признавали вину. В эксклюзивном интервью журналисту 59.RU они заявляли, что диджея избили люди «с более громкими фамилиями». Ванкевич этой линии придерживался и после решения суда. Телепнев при этом признал, что ударил диджея, но после сам пожаловался на Ширмана и вступившегося за друга певца Тимати — пермский экс-депутат обвинял их в давлении на суды. Сам DJ Smash с адвокатом отдельно встречались с журналистами 59.RU и рассказывали свою версию произошедшего, а позже дополнили ее подробностями на суде. После вынесения приговора Ширман написал в своём инстаграме о том, что доволен решением судьи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем