18 января понедельник
СЕЙЧАС -25°С

Осужденный за посредничество в даче самой крупной в Прикамье взятки экс-депутат Мусихин вышел по УДО

Экс-депутат и топ-менеджер «Уралкалия» не досидел в колонии 1 год 8 месяцев 20 дней

Поделиться

Андрей Мусихин в прошлом был депутатом гордумы и топ-менеджером «Уралкалия», но последние годы провел в соликамской ИК-1. Сейчас он должен отмечаться в инспекции и не может выходить из дома по ночам

Андрей Мусихин в прошлом был депутатом гордумы и топ-менеджером «Уралкалия», но последние годы провел в соликамской ИК-1. Сейчас он должен отмечаться в инспекции и не может выходить из дома по ночам

Поделиться

Экс-начальник управления по взаимодействию с органами власти ПАО «Уралкалий», бывший зампредседателя Березниковской городской думы Андрей Мусихин покинул соликамскую ИК-1. Отмеренный срок в 5 лет 3 месяца строгого режима за групповое посредничество при даче взятки в 100 тысяч долларов должен был истечь только 6 октября 2021 года. Но Соликамский городской суд условно-досрочно освободил Мусихина на 1 год 8 месяцев 20 дней.

Сначала Мусихин получил рекордный для Прикамья штраф в 91,1 миллиона рублей. Такое наказание назначил 6 ноября 2015 года Ленинский районный суд Перми. При этом было учтено раскаяние Мусихина, соблюдение им условий досудебного соглашения о сотрудничестве. После приговора осужденный сумел заплатить только 3,3 миллиона рублей. Поэтому 7 июля 2016 года Мотовилихинский районный суд Перми заменил штраф на лишение свободы сроком 5 лет 3 месяца.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Особо тяжкое преступление имеет московский след. Еще 31 марта 2015 года межрайонная ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам насчитала ЗАО «Искра-Авигаз» недоимку на 381,3 миллиона рублей. В конце апреля экс-президент «Уралкалия» Анатолий Лебедев в Москве предложил бывшему подчиненному Мусихину передать взятку в 200 тысяч долларов за отмену результатов выездной налоговой проверки. Деньги предназначались на подкуп замначальника управления ФНС по Пермскому краю Виталия Макарихина, от которого зависело рассмотрение апелляционной жалобы ЗАО «Искра-Авигаз».

Мусихин согласился действовать за вознаграждение, размер которого не был оговорен, и вступил в переговоры с Макарихиным по телефону и электронной почте. Уже 5 мая они встретились в пермском кафе «Никала» — в двух шагах от здания краевого управления ФСБ. 11–15 мая Лебедев направил Мусихину документы в поддержку апелляционной жалобы. Вечером 19 мая в кафе «Никала» вновь прошла встреча с пермским налоговиком, во время которой березниковский депутат предложил взятку.

Макарихин обратился за защитой в ФСБ. А Мусихин слетал в столицу, где 18 июня получил от Лебедева 100 тысяч долларов — первую часть взятки. Остальные 100 тысяч долларов предполагалось вручить Макарихину после удовлетворения ФНС жалобы ЗАО «Искра-Авигаз». Деньги были переданы налоговику 22 июня в автомашине Audi Q5 последнего. На другой день Мусихин опять прилетел в Москву и сообщил Лебедеву, что деньги отданы. Лебедев потребовал проект решения об удовлетворении апелляционной жалобы. Когда 25 июня на привокзальной площади станции Пермь-1 депутат встретился с налоговиком для получения нужной бумаги, его задержали оперативники.

Вторым посредником в даче взятки от неустановленного взяткодателя следствие считает Лебедева, объявленного в розыск. По данным силовиков, он находится в Лондоне.

Принимая 16 января 2020 года решение об УДО, соликамский судья Владимир Богатырев отметил — осужденный Мусихин заслужил в заключении 19 поощрений, 10 грамот и благодарственных писем, его портрет помещен на доску почета ИК-1. Постановление вступило в силу 26 января. Находясь на воле, 44-летний Мусихин обязан один раз в месяц регистрироваться в уголовно-исполнительной инспекции, ему запрещено находиться вне своего жилища с 22:00 до 06:00. Суд обязал его в течение одного месяца трудоустроиться или встать на учет в ЦЗН.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...