Все новости
Все новости

Кассационный суд отменил приговор виновнику ДТП, в котором погибла беременная сотрудница пермского ГУФСИН

Суд начнется заново, а пока бывшего замначальника управления специальной связи выпустили из колонии

Это место трагедии, сам Алексей Куликов (на фото) признал вину

Это место трагедии, сам Алексей Куликов (на фото) признал вину

Поделиться

Кассационный суд отменил обвинительный приговор бывшему заместителю начальника управления специальной связи по Свердловской области Алексею Куликову. Ранее его признали виновным в ДТП, в котором погибла беременная сотрудница ГУФСИН, а ее ребенок и муж получили тяжелые травмы. Экс-чиновника выпустили из колонии-поселения, а дело отправили на новое рассмотрение в Суксунский суд.

Страшная авария произошла на трассе Пермь — Екатеринбург 19 марта 2018 года. В ней погибла 32-летняя беременная сотрудница прикамского ГУФСИН, находившаяся за рулем иномарки. Серьезно пострадали ее муж и маленький сын. Они ехали в гости к родителям в город Богданович. Виновником аварии суд признал первого замначальника управления специальной связи по Свердловской области, 37-летнего Алексея Куликова. В суксунском суде ему назначили 3,5 года колонии-поселения, после обжалования краевой суд смягчил приговор до трёх лет. Но и на это решение осуждённый подал кассацию. В результате кассационный суд отменил обвинительный приговор.

Как сообщила 59.RU адвокат пострадавшей семьи Анастасия Шардакова, причиной отмены приговора стали технические ошибки, которые допустил судья.

— Когда дело направляли в Суксунский суд, Куликову предложили рассмотреть дело в особом порядке. Это значит, что процесс прошел бы в упрощенном виде без вызова свидетелей, в таком случае подсудимый признает вину и сотрудничает с судом, и ему можно назначить только две трети от наказания, — рассказала адвокат. — Семья погибшей письменно категорически отказалась от особого порядка. В этом случае подсудимому обязаны были предоставить пять суток на подготовку, чтобы дело рассматривали в обычном режиме. Судья не дал эти пять суток Куликову, а сразу начал процесс.

По словам адвоката, теперь дело вернули в прежнюю инстанцию. В колонии-поселении Алексей Куликов пробыл пять месяцев, сейчас его выпустили. По ранее вынесенному приговору Куликов выплатил семье погибшей три миллиона рублей за моральный вред.

— Теперь эту компенсацию могут попросить у семьи обратно. Более того, прежний приговор стал основанием для решения суда по гражданскому иску за тяжкий вред здоровью ребенку и мужу погибшей, — сообщила адвокат.

Сегодня состоялось первое заседание. Мы будем следить за развитием ситуации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter