19-летний пермяк, разместивший на сайте «Бессмертного полка» фото генерала Власова, попросил прощения

Мы поговорили с Даниилом Симановым о том, зачем он это сделал

Сейчас Следственный комитет возбудил уголовное дело

Сейчас Следственный комитет возбудил уголовное дело

Поделиться

19-летний студент пермского колледжа Даниил Симанов стал фигурантом уголовного дела по реабилитации нацизма. По версии следствия, молодой человек разместил на сайте акции «Бессмертный полк — онлайн» фотографии генерала Андрея Власова — советского военачальника, в ходе ВОВ перешедшего на сторону гитлеровской Германии, из-за чего признанного судом изменником Родине и казненного. Теперь Даниила могут осудить за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично». По этой части статьи ему может грозить штраф до трехсот тысяч рублей, либо обязательные работы, либо исправительные работы.

Даниил Симанов сам позвонил в редакцию 59.RU, чтобы рассказать о том, почему сделал это, и попросить прощения. Отметим, что редакция не считает возможным давать его действиям оценку, но не может не предоставить право высказаться.

— Я не хотел оскорблять память ветеранов. Эта ситуация произошла в силу моего молодого возраста и исторической неграмотности, — говорит сам Симанов. — Я сильно ошибался в личности Власова и пользовался ложными источниками, которые описывали его действия положительно. Эту информацию я увидел в сообществе, просто листал ленту соцсетей, заметил, стал читать — там его действия оправдывали. Что это за источники и сообщество, следствие мне запретило озвучивать, всё это до сих пор в открытом доступе. Но у меня не было злого умысла, когда я решил поделиться фотографией Власова на сайте «Бессмертного полка — онлайн». Я сам в школьном возрасте в 2015 году выступал на акции «Поезд Победы» перед ветеранами. Исполнил танец... Это теплые воспоминания.

По словам Даниила Симанова, фото Власова он просто скачал из Сети, найдя его через поисковик. Уже во время обыска следователи изъяли у него два телефона, флешки, роутер, системный блок, банковские карты. Также металлоискателем стены квартиры проверили на предмет наличия тайника с оружием.

Всего следователи возбудили уголовные дела в отношении четырех человек: кроме Даниила, среди них Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, Вячеслав Круглов из Ульяновска. Все они, по данным следствия, разместили на сайтах акции «Бессмертный полк — онлайн» фотографии нацистских преступников, сообщает пресс-служба СКР. После публикации релиза об этом в соцсетях начали своеобразный флешмоб с публикацией списка имен и фамилий молодых людей (фамилия Даниила там указана с ошибкой) и комментарием «Все сподвижники Навального и всей его оголтелой шайки. Думал, нынешние либералы — дно, но снизу постучали».

Свою позицию по поводу ситуации с Даниилом высказал руководитель пермского штаба Навального Сергей Ухов. Он отметил, что Симанов если и состоял в сообществе штаба, то не был его активистом — по крайней мере, Ухов с ним не знаком и его не помнит.

— В этом году «Бессмертный полк» проходил в онлайн-формате. И четверо молодых людей, в том числе и пермяк Даниил Симанов «прошлись» с фотографиями нацистов. Это несусветная глупость, и я это осуждаю! — написал Ухов. — Но размещение фотографий — это всего лишь размещение фотографий. Проступок, достойный административки и общественного порицания. Наши чувства к ветеранам от этого не изменятся.

Сам Симанов отмечает: в группах штаба он действительно состоит, но никогда не присутствовал на их акциях. Также, по его словам, он не знает других молодых людей из списка, на которых завели аналогичные уголовные дела. То есть о публикации снимков они не договаривались.

— Я не являюсь нацистом, ни в каких радикальных организациях не состою и не состоял, — добавил собеседник. — Изучив более детальную и правдивую информацию о личности Власова, я был обескуражен теми действиями, которые он совершил в отношении советского народа. Я раскаиваюсь в содеянном. Собираюсь в будущем перечислять денежные средства в фонд памяти поколения. Завтра собираюсь писать заявление на вступление в волонтерское движение помощи ветеранам «Добровольцы России».

Сейчас по делу Даниила работает следствие — так как он сразу согласился с ними сотрудничать, молодого человека отпустили без избрания меры пресечения. Мы будем следить за развитием событий.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter