27 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Осужденный за посредничество во взятке экс-следователь СКР Эдгар Саркисян добился серьезного смягчения приговора

Ранее ситуацию с сыном относили к возможной причине самоубийства его отца, Ашота Саркисяна

Поделиться

Ранее Эдгар Саркисян занимал должность заместителя начальника отдела СКР по Пермскому району

Ранее Эдгар Саркисян занимал должность заместителя начальника отдела СКР по Пермскому району

Поделиться

Экс-сотруднику СК, осужденному за посредничество во взятке, смягчили приговор

3 января 2021 года в Перми после ДТП покончил с собой бывший начальник колонии «Белый лебедь» Ашот Саркисян. Кроме аварии к причинам этого решения относили и ситуацию с его сыном Эдгаром Саркисяном — ранее он был осужден за посредничество во взятке в особо крупном размере. Однако, как стало известно 59.RU, еще в ноябре 2020 года Саркисяну-младшему существенно смягчили приговор: место отбывания наказания изменили с колонии строгого режима на колонию-поселение, а также сократили срок. Обстоятельства судебного процесса 59.RU рассказал адвокат бывшего следователя Андрей Сачихин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По версии следствия, в 2018 году Саркисян пообещал своему знакомому — бывшему сотруднику прокуратуры Соликамска, а в тот момент действующему юристу Василию Белкину — помочь в возбуждении уголовного дела против бизнесмена Тагира Рабаданова, который подал крупный иск на предпринимателя Николая Кололеева. Интересы Кололеева защищал его родственник Василий Белкин. Позже бизнесмен умер, и ответчиками по иску стали его две дочери. Саркисян предложил Белкину свою помощь за 9 миллионов рублей. Юрист сообщил о факте взятки в ФСБ.

В ноябре 2019 года Дзержинский суд Перми приговорил Эдгара Саркисяна к семи годам колонии строгого режима. Экс-следователь подал апелляцию, но краевой суд оставил прежний приговор без изменения. Адвокат Саркисяна добился повторного пересмотра через Кассационный суд, настаивая на переквалификации дела.

Как сообщил 59.RU Андрей Сачихин, во второй раз рассматривая апелляцию, Пермский краевой суд изменил прежний приговор и переквалифицировал действия Саркисяна. Обвинение по статье «Посредничество во взяточничестве» заменили на статью «Мошенничество организованной группой в особо крупном размере», но оставили статью «Покушение на преступление» (то есть преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

В итоге 25 августа 2020 года краевой суд смягчил наказание Эдгару Саркисяну до пяти лет колонии общего режима. Как следует из нового приговора, Саркисян не отрицал, что он действительно встречался и разговаривал с Белкиным, в том числе о гражданском деле и о вознаграждении, однако утверждал, что озвученная им сумма вознаграждения предназначалась для передачи его знакомому адвокату, который имел позицию по делу и мог бы выиграть процесс в пользу Кололеева законным способом.

Адвокат осужденного считает, что вина Саркисяна не доказана, версии стороны защиты о добровольном отказе от совершения преступления надлежащим образом не проверены, приговор постановлен на показаниях заинтересованных лиц. И отмечает, что в судебном заседании не было бесспорно установлено, что неустановленные сотрудники полиции, которым Саркисян якобы хотел передать взятку, вообще собирались выполнять какие-либо действия в пользу взяткодателя.

— То есть Саркисян не отрицал, что была мысль о личном обогащении, но он добровольно отказался от этого, — добавил адвокат.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Осенью Эдгар Саркисян снова подал на обжалование приговора, но в этот раз Кассационный суд в Челябинске оставил вердикт прежним — пять лет общего режима.

— Мой подзащитный смог добиться срока в колонии более мягкого режима, однако с февраля по август 2020 года он отбывал наказание в ИК строгого режима, это более суровые условия содержания, — отметил адвокат. — Также длительное время он находился в СИЗО и под домашним арестом. Следовательно, у моего подзащитного в качестве компенсации было право подать ходатайство в суд об изменении режима колонии.

В ноябре 2020 года Эдгар Саркисян обратился в Соликамский городской суд с ходатайством заменить колонию общего режима на колонию-поселение.

Суд вынес решение в пользу Эдгара Саркисяна и назначил отбывать оставшийся срок — 2,5 года — в колонии-поселении.

— Мой подзащитный отбыл почти половину срока наказания — 2,5 года. Через два месяца он имеет право подать на условно-досрочное освобождение. Это его законное право, — добавил адвокат.

Ранее мы писали, что 3 января покончил с собой отец Эдагара Саркисяна, экс-начальник колонии особого режима «Белый лебедь» Ашот Саркисян. По предварительной информации, 3 января Ашот Саркисян на своем автомобиле допустил столкновение с Ford Focus. В результате ДТП пассажирка легковушки получила травмы, ей назначено амбулаторное лечение. После аварии водитель внедорожника покончил с собой.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...