Криминал эксклюзив Житель Нытвы потребовал за пытки в отделе полиции более миллиона рублей

Житель Нытвы потребовал за пытки в отделе полиции более миллиона рублей

Ранее суд назначил реальные сроки четверым экс-полицейским, участвовавшим в пытках над мужчиной

Все четверо экс-полицейских получили реальные сроки за превышение полномочий

Пермяк Роман Костарев, признанный потерпевшим от пыток в отделе полиции Нытвы, требует с МВД более миллиона рублей за моральный вред.

В феврале 2019 года житель Нытвы Роман Костарев был задержан сотрудником полиции К. Тот остановил его на улице и попросил проехать с ним в отделение, чтобы пообщаться по поводу ограбления салона связи. В отделе полиции трое сотрудников избили Костарева, чтобы мужчина дал нужные показания и взял вину за кражу телефонов на сумму 250 тысяч рублей на себя. Удары наносили за каждый отрицательный ответ на вопрос о причастности к краже. По словам Костарева, его пытались изнасиловать ножкой стула. Под давлением он согласился с обвинениями в свой адрес, а затем под диктовку писал явку с повинной. Потом его повезли на обыск, который провели без понятых.

Мужчину на 48 часов поместили в ИВС. Пришедшему туда врачу Костарев не жаловался, побоявшись еще одного избиения. Спустя 48 часов Романа отпустили, и он поехал снимать побои в больницу. Там травматолог выявил у него перелом отростка позвонка. Роман написал заявление в прокуратуру. Интересно, что меру пресечения после выхода из ИВС ему не избирали, он остался на свободе. При этом следствие велось, были очные ставки с якобы свидетелями, дело хотели передать в суд, но прокурор вернул его в связи с отсутствием доказательств. А после его заявления началась проверка в отношении четверых полицейских. Они были уволены из МВД.

В июле 2020 года Нытвенский суд назначил трем экс-полицейским от 3 до 4 лет колонии общего режима. Четвертому бывшему сотруднику полиции дали два года условно. Они признаны виновными в превышении служебных полномочий. Явку с повинной Романа Костарева признали недействительной и написанной под давлением.

Фигуранты и потерпевший обжаловали этот приговор. В итоге Пермский краевой суд ужесточил приговор одному экс-полицейскому и отменил условный срок. Новое наказание — два года колонии общего режима.

Как сообщил 59.RU потерпевший Роман Костарев, после всех судебных разбирательств он заявил иск к МВД о моральном вреде на сумму более миллиона рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления