Криминал «Предлагают выплату за период пандемии якобы от Центробанка»: пермяков предупреждают о новой схеме мошенничества

«Предлагают выплату за период пандемии якобы от Центробанка»: пермяков предупреждают о новой схеме мошенничества

«Матпомощь» обещают по телефону или в интернете

Если вам звонят от имени Центробанка, не верьте: с физическими лицами он не работает

Банк России предупреждает пермяков о новых схемах мошенничества с использованием его имени: людям обещают выплаты и под этим предлогом собирают их персональные данные.

— Мошенники от имени Банка России предлагают получить выплату на поддержание экономического положения населения в период пандемии коронавируса, — рассказали в пресс-службе пермского отделения Уральского ГУ Центробанка. — Сообщают об этом по телефону или распространяют информацию в виде рекламы в сети Интернет. В сообщении используется символика Центрального банка РФ и содержатся гиперссылки на фишинговый сайт, где для получения «выплат» необходимо оставить персональные данные человека, а также данные его банковской карты, в том числе CVC-код. Для убедительности на сайте приведен фальшивый приказ о единоразовой социальной выплате за подписью должностного лица Банка России.

В действительности никаких выплат поверившие в это пользователи не получают: фишинговые сайты создают для того, чтобы с их помощью узнать чужие логины и пароли, а также конфиденциальные данные банковских карт. Кроме того, перейдя по гиперссылке на таком сайте, можно незаметно для себя подхватить компьютерный вирус, который даст злоумышленникам несанкционированный доступ к конфиденциальным данным, даже если их не указывать на самом сайте.

— Обращаем внимание, что Банк России не работает с физическими лицами и тем более не выплачивает деньги гражданам, — прокомментировал начальник отдела безопасности пермского отделения Уральского ГУ Центробанка Михаил Теплоухов. — Предлагать от имени Банка России получить какие-либо социальные выплаты могут только мошенники.

В конце января Центробанк уже сообщал о похожей схеме мошенничества. Тогда звонившие представлялись сотрудниками полиции и сообщали клиентам банков о возбуждении уголовного дела по заявлению Банка России. Шокировав таким заявлением, преступники пытались получить персональные данные и информацию о платежных картах, чтобы в дальнейшем с их помощью украсть деньги со счетов.

Ранее мы рассказывали, что в Перми осудят банду автоподставщиков: они инсценировали ДТП и получали страховые выплаты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем