24 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С

«Запрет организации не подразумевает запрет религии»: в Перми судят старейшин «Свидетелей Иеговы»

Один из пяти подсудимых высказал свою позицию

Поделиться

Процесс над старейшинами проходит в Индустриальном суде Перми

Процесс над старейшинами проходит в Индустриальном суде Перми

Поделиться

В Перми судят старейшин «Свидетелей Иеговы»

В Перми заканчивается суд над четырьмя старейшинами и их помощником, исповедующими веру свидетелей Иеговы (организация запрещена в России по решению суда в апреле 2017 года). Их обвиняют по статьям 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации» и 282.3 УК РФ «Финансирование экстремистской деятельности», фигурантам грозит до шести лет лишения свободы. Это уже третий подобный судебный процесс в Перми. Один из подсудимых старейшин, Игорь Турик, перед приговором рассказал 59.RU, почему не согласен с обвинением.

По версии обвинения, в ноябре 2017 года трое фигурантов организовали в БЦ «Грин-Плаза» собрание последователей «Свидетелей Иеговы».

— Они арендовали зал численностью на 100 человек, — ранее 59.RU рассказала гособвинитель. — Это собрание проходило уже после запрета деятельности данной организации, которая судом признана экстремистской. Второй эпизод, который фигурирует в обвинении, — это массовое крещение в июле 2018 года. Тогда в банном комплексе крестили около 20 человек. Аренду конференц-зала в бизнес-центре и банного комплекса финансировал один из пяти фигурантов. Его обвиняют в «финансировании экстремистской деятельности».

Юридическое лицо «Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России», а также «Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в Перми» были запрещены в апреле 2017 года решением Верховного суда РФ. По мнению Игоря Турика, проблема в том, что гособвинение интерпретирует единичные мирные встречи верующих как продолжение деятельности запрещенной экстремистской организации.

— Мы руководствовались 28 статьей Конституции РФ, которая дает право свободно исповедовать религию свидетелей Иеговы, так как никакой суд эту религию не запрещал, — сообщил Игорь Турик. — Такого же мнения придерживаются многие российские правозащитные организации и известные юристы. Собранные предварительным следствием «доказательства преступления» на самом деле являются доказательствами нашей невиновности. В деле нет пострадавших. Нет никаких доказательств того, что кто-либо из обвиняемых имел умысел заниматься экстремистской деятельностью или как-то противодействовал правоохранительным органам, что подтверждается десятком экспертиз, проведенных по инициативе предварительного следствия, а также скрытой видеосъемкой встреч верующих.

По словам подсудимого, на видеозаписях, выполненных оперативными работниками, видно, как верующие «радуются общению, вместе читают и обсуждают Библию, вместе молятся и поют».

— Нет никаких экстремистских призывов или действий, — утверждает Турик. — Подсудимые подчеркивают, что руководствуются не инструкциями каких-либо запрещенных организаций, а исключительно своими внутренними убеждениями, основанными на совокупности библейских принципов, законе страны и совести. Большинство из числа обвиняемых узнало о том, как устроено МРО, увидели устав этой ликвидированной организаций лишь во время предварительного следствия.

Как отметила адвокат подсудимого Анастасия Шардакова, Верховный суд принял решение о запрете религиозной организации и ее филиалов, но не объяснил, как быть тем, кто исповедует религию свидетелей Иеговы.

— Массово религия свидетелей Иеговы распространяется с начала 1990-х, многие люди всю жизнь в этой религии. Это для них образ жизни, — добавила адвокат. — Статья 28 Конституции РФ гарантирует свободу вероисповедания, каждый может сам выбрать свою религию и распространять религиозные убеждения. Мой подзащитный считает, что запрет религиозной организации не подразумевает запрет религии, что он и дальше может исповедовать свою религию, нравится она кому-то или нет. Он никогда не был членом организации, которую запретил Верховный суд, а в вину ему ставится возобновление деятельности запрещенной организации. Обвинение поставило знак равно между исполнением религиозного культа и возобновлением деятельности запрещенной организации.

На следующем заседании пройдет допрос подсудимых.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...