Криминал Арендовали конференц-зал и устроили массовое крещение. В Перми начался суд над старейшинами «Свидетелей Иеговы»

Арендовали конференц-зал и устроили массовое крещение. В Перми начался суд над старейшинами «Свидетелей Иеговы»

Всего на скамье подсудимых пять фигурантов

Сейчас в здание суда не пускают слушателей из-за ограничительных мер по COVID-19. В зал могут пройти только участники процесса

В Перми начался суд над пятью последователями «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена в России по решению суда в апреле 2017 года). Четырех старейшин общины и их помощника обвиняют по статьям 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации» и 282.3 УК РФ «Финансирование экстремистской деятельности». Фигурантам грозит до шести лет лишения свободы. Это уже третий судебный процесс в Перми, в котором судят последователей «Свидетелей Иеговы».

Как сообщила 59.RU гособвинитель, помощник прокурора Индустриального района Наталья Максимова, из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, в зал пускают только участников процесса. На улице в течение дня подсудимых ожидают около 20 человек, пришедших поддержать религиозных последователей.

По версии обвинения, в ноябре 2017 года трое фигурантов организовали в БЦ «Грин-Плаза» собрание последователей «Свидетелей Иеговы».

— Они арендовали зал численностью на 100 человек, — рассказала собеседница. — Это собрание проходило уже после запрета деятельности данной организации, которая судом признана экстремистской. Второй эпизод, который фигурирует в обвинении, — это массовое крещение в июле 2018 года. Тогда в банном комплексе крестили около 20 человек. Аренду конференц-зала в бизнес-центре и банного комплекса финансировал один из пяти фигурантов. Его обвиняют в «финансировании экстремистской деятельности». В ближайшее время состоится допрос обвиняемых в суде. По их версии, они только собирались помолиться со знакомыми.

Ранее мы писали, что в октябре 2019 года в Орджоникидзевском районном суде Перми проходил процесс над старейшиной «Свидетелей Иеговы» Алексеем Мецгером. На каждое слушание приходило по 40 человек, которые назвали себя «соверующими». Суд назначил Мецгеру штраф в 350 тысяч рублей и признал виновным по статье «Организация деятельности экстремистской организации». В Перми до этого по той же статье осудили другого старейшину «Свидетелей Иеговы» Александра Соловьева. Его приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей. Алексей Мецгер поначалу проходил свидетелем по делу Соловьева, но потом в отношении него было возбуждено отдельное дело.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем