11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

В Перми в отношении экс-следователя, подделавшей доказательства, возбудили еще одно уголовное дело

Ранее из-за фальсификации приговор двум пермякам отменили, хотя они отсидели уже пять лет

Поделиться

В отношении Валентины Плешковой вновь возбуждено уголовное дело

В отношении Валентины Плешковой вновь возбуждено уголовное дело

Поделиться

Во время судебного процесса над пермяками Николаем Смирновым и Сергеем Перевощиковым, которых осудили за покушение на убийство, а потом отменили прежний приговор из-за фальсификации доказательств, выяснились новые подробности. В отношении экс-следователя Валентины Плешковой, подделавшей доказательства, 11 февраля этого года возбудили повторное уголовное дело вновь по статье «Фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия».

В июле 2015 года на пермяка Сергея Михайлищева напали, когда он шел встречать с работы свою девушку Олесю Мерзлякову. С ножевыми ранениями его обнаружили прохожие. Сам пострадавший рассказал, что одним из нападавших был юрист Сергей Перевощиков, с которым раньше встречалась Олеся. Вместе с Перевощиковым задержали его друга — тренера по кикбоксингу Николая Смирнова. В 2015 году суд назначил им по 11 лет колонии. Только спустя пять лет, в 2019 году, следствие выяснило, что часть документов по делу подделали. В частности, 39 понятых, чьи подписи стояли в протоколах осмотра вещдоков, отсутствуют в базе данных. Часть понятых, судя по документам, проживала в бизнес-центре, в гараже, несуществующих домах.

В итоге суд признал экс-следователя Валентину Плешкову виновной в фальсификации 35 доказательств и приговорил ее к полутора годам условно. Ее мотивом назвали желание ускорить расследование.

За фальсификацию условно осудили и ее коллегу Евгения Бугакова. Прежний приговор Смирнову и Перевощикову отменили. Сейчас суд заново рассматривает уголовное дело.

Как рассказала 59.RU супруга подсудимого Николая Смирнова Анна, 29 марта 2021 года она получила на свое заявление ответ из первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Пермского края, в котором сообщалось о возбуждении повторного уголовного дела на экс-следователя Валентину Плешкову.

— Мы писали заявления в СК по Пермскому краю о том, что расследование уголовного дела в отношении Плешковой было проведено не в полном объеме, отправляли факты фальсификации, которые не обнаружили или не захотели обнаружить во втором отделе по расследованию особо важных дел и не были предметом рассмотрения в Ленинском суде, — рассказала 59.RU Анна Смирнова. — Однако на наши заявления снова выносили аж два постановления в отказе в возбуждении повторного дела на нее. И только когда в суде стали вскрываться факты фальсификации куда существеннее тех, за которые она уже осуждена, Следственный комитет по Пермскому краю был вынужден возбудить на нее уголовное дело повторно. Дело на нее повторно возбудили именно по факту фальсификации доказательств в деле Смирнова и Перевощикова уже после того, как ребятам предъявили обвинение.

В ответе СУ СКР Пермского края (документ имеется в распоряжении редакции) говорится, что «11 февраля 2021 года в отношении бывшего следователя СУ Умеровой (Плешковой) возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 303 УК РФ — по факту фальсификации доказательств по уголовному делу».

— Однако факт противоправных действий указанных должностных лиц не отменяет факта совершения преступления в отношении Михайлищева, — говорится в документе. — В ходе расследования установлено, что к совершению преступления причастны Перевощиков и Смирнов. Все доводы обвиняемых внимательно рассмотрены и опровергнуты доказательствами, подтверждающими версию следствия, которые надлежащим образом задокументированы.

Однако Анна Смирнова удивлена ответу Следственного комитета.

— СК до сих пор пишет в ответах, что ими вина Смирнова и Перевощикова якобы доказана, несмотря на то что повторное уголовное дело в отношении Плешковой еще не расследовано до конца и все факты фальсификации ими до сих пор не обнаружены, — подчеркнула Анна Смирнова.

В ближайшее время суд огласит приговор Перевощикову и Смирнову.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...