13 мая четверг
СЕЙЧАС +23°С

Пермякам, в деле которых подделали доказательства, ужесточили приговор

А на экс-следователя возбудили повторное уголовное дело

Поделиться

Обоих обвиняемых приговорили к реальным срокам

Обоих обвиняемых приговорили к реальным срокам

Поделиться

За покушение двух пермяков приговорили к 11 годам колонии

Сегодня Дзержинский суд огласил приговор Сергею Перевощикову и Николаю Смирнову, обвиняемым в попытке убийства. В 2019 году обоим отменяли приговор из-за фальсификации следователем доказательств, хотя Смирнов и Перевощиков отбыли половину назначенного срока — по пять лет колонии. В итоге дело заново рассматривал суд в новом составе.

В июле 2015 года на пермяка Сергея Михайлищева напали, когда он шел встречать с работы свою девушку Олесю Мерзлякову. С ножевыми ранениями его обнаружили прохожие. Сам пострадавший рассказал, что одним из нападавших был юрист Сергей Перевощиков, с которым раньше встречалась Олеся. Вместе с Перевощиковым задержали его друга — тренера по кикбоксингу Николая Смирнова. В 2015 году суд назначил им по 11 лет колонии. А спустя пять лет, в 2019 году, следствие выяснило, что часть документов по делу подделала экс-следователь Валентина Плешкова. В частности, 39 понятых, чьи подписи стояли в протоколах осмотра вещдоков, отсутствуют в базе данных. Часть понятых, судя по документам, проживала в бизнес-центре, в гараже, несуществующих домах.

В итоге суд признал экс-следователя Валентину Плешкову виновной в фальсификации 35 доказательств и приговорил ее к полутора годам условно. Ее мотивом назвали желание ускорить расследование.

За фальсификацию условно осудили и ее коллегу Евгения Бугакова. Прежний приговор Смирнову и Перевощикову отменили. А 11 февраля 2021 года на экс-следователя Плешкову вновь возбудили уголовное дело по новым фактам фальсификации. Следствие еще продолжается.

22 апреля Сергея Перевощикова и Николая Смирнова приговорили к 11 годам колонии строгого режима, а также каждому назначили год ограничения свободы.

Супруга одного из осужденных Анна Смирнова рассказала 59.RU, что новый приговор стал жестче, добавился иск на 800 тысяч рублей.

— В основу обвинительного приговора легли только показания Михайлищева без совокупности доказательств, а те доказательства, которые не признаны сфальсифицированными, слова Михайлищева полностью опровергают, — добавила собеседница.

Обвиняемые планируют обжаловать приговор суда.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...