18 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

В Перми суд вынес приговоры старейшинам «Свидетелей Иеговы»

Это уже третий подобный судебный процесс

Поделиться

Дело рассматривали в суде Индустриального района

Дело рассматривали в суде Индустриального района

Поделиться

В Перми завершился суд над четырьмя старейшинами «Свидетелей Иеговы» и их помощником (организация запрещена в России по решению суда в апреле 2017 года). Пятерых мужчин обвиняли по статьям 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации» и 282.3 УК РФ «Финансирование экстремистской деятельности».

В ходе процесса сторона обвинения перечислила несколько мероприятий, которые последователи «Свидетелей Иеговы» организовали уже после запрета деятельности этой организации. В частности — собрание в БЦ «Грин-Плаза» в ноябре 2017 года (для этого арендовали зал). А также массовое крещение в июле 2018 года.

Один из подсудимых, Игорь Турик, комментируя обвинения, ранее заявлял 59.RU, что единичные мирные встречи верующих интерпретируют как продолжение деятельности запрещенной экстремистской организации.

— Мы руководствовались 28-й статьей Конституции РФ, которая дает право свободно исповедовать религию свидетелей Иеговы, так как никакой суд эту религию не запрещал, — рассказывал Игорь Турик 59.RU.

Гособвинитель предлагал вынести всем обвиняемым реальные сроки лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима: двоим — по 4 года, еще двоим — по 7 лет и пятому подсудимому — 9 лет.

Суд, заслушав мнения сторон и изучив все доказательства, приговорил обвиняемых к условным срокам.

— Игорь Турик приговорен к 7 годам лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности в религиозных объединениях в течение 5 лет и ограничением свободы на 1,5 года, — рассказали 59.RU в Индустриальном суде. — Остальных участников процесса суд приговорил к двум с половиной годам лишения свободы условно с ограничением свободы на 10 месяцев и испытательным сроком 3 года (каждому).

Ранее мы рассказывали о приговоре еще одному старейшине «Свидетелей Иеговы» — в 2019 году Алексея Мецгера оштрафовали на 350 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...