20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

СК возбудил новое уголовное дело против Никиты Белых

Бывший губернатор Кировской области сейчас отбывает наказание в колонии

Поделиться

Никита Белых сейчас сидит в колонии за получение взятки

Никита Белых сейчас сидит в колонии за получение взятки

Поделиться

Следственный комитет возбудил новое уголовное дело против бывшего губернатора Кировской области и уроженца Перми Никиты Белых. Его подозревают в превышении должностных полномочий.

Отдел по расследованию особо важный дел СК по Кировской области возбудил дело по статье «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации».

По версии следствия, в 2015 году Никита Белых, исполняя обязанности губернатора Кировской области и действуя из личной заинтересованности, обеспечил совершение крупной сделки. Был заключен договор займа АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» с одной из компаний Кировской области на сумму 320 миллионов рублей.

— Согласно договору денежные средства с уплатой процентов должны были быть возвращены до ноября 2016 года, — сообщили в Следственном комитете. — В последующем губернатор Кировской области в ходе рабочих совещаний давал поручения о распределении данных денежных средств на нужды иных юридических лиц, не связанные с уставными целями деятельности АО «К.Р.И.К.», находившихся в заведомо неплатежеспособном состоянии, чтобы кратковременно улучшить их финансовое положение.

Задолженности не вернули в АО «К.Р.И.К.». Арбитражный суд решил взыскать более 202 миллионов рублей с правительства Кировской области в пользу АО.

— Таким образом, в результате противоправных действий подозреваемого бюджету Кировской области был причинен материальный ущерб на указанную сумму, чем допущено существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов общества и государства, — добавили в СК.

Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается. Сегодня следователи планируют допросить Никиту Белых.

В 2018 году Никиту Белых признали виновным в получении взятки в 400 тысяч евро и приговорили к восьми годам строгого режима. Губернатором Кировской области Никита Белых стал в 2009 году. До этого он был известен как пермский бизнесмен и политик.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...