Полиция предупредила пермяков об ответственности за покупку сертификатов о вакцинации от COVID-19

Покупателю поддельного сертификата грозит лишение свободы сроком до одного года

За подделку сертификатов предусмотрено наказание

За подделку сертификатов предусмотрено наказание

Поделиться

ГУ МВД по Пермскому краю напоминает об ответственности за подделку сертификатов о вакцинации от коронавируса и их сбыт, а также справок с результатами тестов ПЦР и справок о медицинском отводе от прививок.

— Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено наказание не только для продавцов поддельных документов, но и для покупателей, — сообщают в полиции. — Гражданина, приобретающего поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19, привлекут к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал он его или нет.

Ответственность за изготовление и продажу поддельных документов предусмотрена статьей 327 Уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание за подделку и сбыт — до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение документа — до одного года лишения свободы.

— Полицейские принимают все необходимые меры, направленные на пресечение фактов организации, изготовления и сбыта фиктивных справок об отсутствии коронавирусной инфекции и поддельных сертификатов о вакцинации, — рассказывают в ГУ МВД. — Помните, что поддельный сертификат, в отличие от реальной вакцинации, защитить от инфекции не сможет.

Сейчас в Прикамье сохраняется нехватка вакцин от коронавируса, есть небольшой запас «Спутника V», но «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» закончились. Мы рассказывали, как действовать, если вы уже записаны на прививку.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter