20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

В Перми будут судить организатора частного дома для престарелых, где погиб постоялец

Некоторые жильцы пансионата «Добрые руки» были истощены

Поделиться

По словам очевидцев, в приюте была антисанитария

По словам очевидцев, в приюте была антисанитария

Поделиться

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела из-за халатности и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Организатор частного дома для престарелых «Добрые руки» предстанет перед судом.

Проверку поручил провести председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин после того, как люди пожаловались журналистам «РЕН ТВ» на то, что в «Добрых руках» за их пожилыми родственниками не ухаживали, поили снотворным и морили голодом. В итоге Следственный комитет возбудил два уголовных дела: «Оказание лицам престарелого возраста услуг, не отвечающих требованиям безопасности их жизни и здоровья, повлекших по неосторожности смерть человека» и «Халатность, допущенная должностными лицами контролирующих органов». Руководительницу центра объявили в розыск.

В Следственном комитете установили, что приют работал с 3 июня по 29 октября 2020 года в нежилом административном здании на улице Ласьвинской в Перми.

— В нем она без привлечения необходимых специалистов оказывала престарелым гражданам платные услуги по социальному обслуживанию, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья, а также осуществляла медицинскую деятельность с грубым нарушением лицензионных требований, — сообщили в СК.

Во время осмотра дома престарелых следователи обнаружили 12 постояльцев, один из них был мертв. После этого пожилых людей госпитализировали.

Как сообщали ранее 59.RU очевидцы, внутри приюта была антисанитария, не было продуктов. Окна были закрашены краской, чтобы не видно было с улицы, что происходит внутри. У некоторых постояльцев было истощение.

Во время расследования было проведено более 25 судебных экспертиз и исследований. 16 пожилых людей признали потерпевшими. Для возмещения ущерба потерпевшим суд арестовал имущество, которое использовала обвиняемая для осуществления предпринимательской деятельности. Сумма имущества — более 20 миллионов рублей.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время направят в суд для рассмотрения.

Ранее корреспонденты 59.RU побывали в другом частном приюте для пожилых, куда приехала прокуратура, а сиделки в спешке сбежали. В центре были 12 бабушек и дедушек, они были истощены и обезвожены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...