«Вы все быдло, я вас всех уволю»: начальника отряда службы спасения Перми за избиение подчиненного осудили условно

Пострадавший спасатель Валерий Барабошкин частично потерял зрение

Валерий после операции на глаз. К сожалению, зрение не восстановилось

Валерий после операции на глаз. К сожалению, зрение не восстановилось

Поделиться

В Перми закончился суд над начальником поисково-спасательного отряда Пермской городской службы спасения Григорием Тищенко, обвиняемым по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Его обвиняли в избиении своего подчиненного — спасателя Валерия Барабошкина. В результате конфликта последний из-за серьезной травмы ослеп на правый глаз. Подсудимый не признал вину и намерен обжаловать приговор.

Как рассказывал 59.RU потерпевший Валерий Барабошкин, спасателем он работал более 20 лет. В ночь с 3 на 4 октября 2019 года у него была очередная суточная смена. По его словам, смена была тяжелой, после ДТП пришлось разрезать машину, чтобы достать девушку. В штаб он вернулся ночью. Там на рабочем месте он застал свое руководство, они выпивали.

— Из кабинета вышел Тищенко, и ему не понравилось, как я стою или смотрю, — вспоминал Валерий. — Мне он сказал, что я при виде его должен стоять «по струнке смирно на тумбочке». Мы гражданские, у нас нет военного устава. Я отошел, но Тищенко шел за мной. Сказал: «Вы все быдло, я вас всех уволю». Я не сдержался и ответил: «Кто ты такой, у тебя здесь нет никакого авторитета». Тищенко схватил стул и ударил меня. Удар пришелся в правый глаз.

Валерий обратился в службу медицины катастроф, которая находится через дорогу. На поврежденный глаз спасателю провели две операции. Однако длительное лечение не помогло. Валерий полностью ослеп на правый глаз.

По словам мужчины, руководство службы вычеркнуло из документов его смену с 3 на 4 октября. Таким образом, формально спасателя в те сутки как будто не было на работе.

После долгого лечения Валерия не приняли на работу, а на целый год отправили на самоизоляцию по коронавирусу, хотя он младше 65 лет. Спустя год, в марте 2021 года, он прошел медкомиссию, которая признала его непригодным для несения службы «по медицинским показателям».

— В документах ни слова не говорилось о том, что я получил травму на работе, — сообщил Валерий. — Потом мне предложили от администрации города, которая и является учредителем службы спасения Перми, вакансию охранника на другом объекте. Когда я отказался, меня уволили с формулировкой, что я отказался от других условий труда.

Бывший спасатель обратился в суд. 17 августа Свердловский районный суд Перми приговорил начальника отряда службы спасения Перми Григория Тищенко к трем годам условно за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

— Я вообще не ожидал, что будет обвинительный приговор в отношении лица, наделенного властью, — рассказал 59.RU после суда Валерий Барабошкин. — Все эти два года я пытался бороться с махиной. Трех спасателей, которые встали на мою защиту, уволили по надуманным причинам. Например, одному приписали, что он ушел на семь минут раньше, но такого не было.

Обвиняемый Григорий Тищенко сообщил 59.RU, что вину не признаёт и обжалует приговор суда.

— Всё это ложная информация! Я не знаю, где Барабошкин получил травму, — утверждает Григорий Тищенко. — В ту смену был только словесный конфликт. Я сделал замечание, что Барабошкин спит на рабочем месте. Я его не ударял, не было физического контакта.

Мы направили запрос в городскую администрацию, на чьем балансе находится служба спасения Перми, проводилась ли служебная проверка инцидента и каковы ее результаты.

— В данный момент приговор Свердловского районного суда в отношении Тищенко в законную силу не вступил, — сообщили в администрации. — В соответствии с медицинским заключением, Барабошкин был признан непригодным по состоянию здоровья к отдельным видам работ (к профессии «спасатель» не годен), и МКУ «Пермская городская служба спасения» была вынуждена произвести процедуру увольнения в отношении Барабошкина. В отношении полученной Барабошкиным травмы в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ было проведено расследование несчастного случая на производстве. Все материалы расследования переданы в правоохранительные органы.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter