23 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Подозревают в сговоре с похоронной фирмой. УФАС возбудило дело против патолого-анатомического бюро Прикамья

В частности, УФАС сообщило, что сотрудники бюро передают предпринимателю информацию об умерших

Поделиться

В бюро часть помещений размещены под секционные морга (на фото), часть — переданы арендатору

В бюро часть помещений размещены под секционные морга (на фото), часть — переданы арендатору

Поделиться

Пермское УФАС завершило внеплановую проверку ГБУЗ ПК «Клиническое патолого-анатомическое бюро» и в итоге возбудило дело о нарушении Закона о защите конкуренции. Как сообщает ведомство, бюро подозревают в сговоре с индивидуальным предпринимателем, оказывающим в здании учреждения платные услуги по предпохоронной подготовке.

По данным УФАС, ритуальная фирма арендует помещения у патолого-анатомического бюро Пермского края (подчиняется краевому Минздраву).

— При этом фактически арендатор использует больше площадей, чем указано в договоре аренды, — сообщили в ведомстве. — Кроме того, часть сотрудников бюро работают и на предпринимателя, используя таким образом свое служебное положение, сопряженное с извлечением личной выгоды, что расценивается как прямое предоставление преимущества для ИП в сфере услуг по предпохоронной подготовке.

Также в УФАС сообщили о том, что сотрудники бюро передают предпринимателю списки умерших, поступивших в патолого-анатомические отделения. При этом родственникам умерших, которые обращаются в патолого-анатомическое бюро для получения справок, арендатор сразу предлагает платные услуги по предпохоронной подготовке.

— Пермское УФАС полагает, что между госучреждением и предпринимателем совершаются недопустимые с точки зрения антимонопольного законодательства согласованные действия, — сообщил руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин, — которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции на пермском рынке ритуальных услуг. Не исключено, что у родственников умерших, находящихся в момент обращения в стрессовой ситуации, складывается ложное впечатление, что платные услуги оказывают сотрудники именно госучреждения. Граждане не осознают, что рынок ритуальных услуг, включающих и предпохоронную подготовку, является конкурентным, а значит, существует возможность выбрать приемлемые цены и набор услуг. Обстоятельства проверки свидетельствуют о наличии в действиях краевого патолого-анатомического бюро и ИП признаков нарушения Закона о защите конкуренции.

Рассмотрение дела назначено на 23 ноября.

Как сообщили 59.RU в ГБУЗ «Клиническое патолого-анатомическое бюро», сейчас они готовят возражение в УФАС. В краевом Минздраве 59.RU сообщили, что комментарий будет по окончанию рассмотрения антимонопольного дела.

Ранее мы писали, что в 2019 году помещения краевого патолого-анатомического бюро на улице Грачева арендовала ИП Виктория Панова. ГБУЗ ПК «Клиническое патолого-анатомическое бюро» само тоже оказывает платные услуги. Их законность — под сомнением. По нашей информации, еще в начале 2018 года руководитель учреждения обратился в Министерство здравоохранения региона с просьбой изменить Устав бюро. Одним из пунктов желаемых изменений было «оказание ритуальных услуг». Руководитель ГБУЗ получил отказ, но вопреки ему, назвав ритуальные услуги термином «платные немедицинские услуги», подписал приказ, по которому филиалы бюро начали проводить бальзамирование, санитарную и косметическую обработку тел умерших за деньги. ИП Виктория Панова (которая арендовала помещение в морге) написала жалобу в пермское УФАС. Ее рассмотрели, от патолого-анатомического бюро потребовали прекратить «совмещение функций органа государственной власти и хозяйствующего субъекта». ГБУЗ пыталось обжаловать предписание в арбитражном суде, поэтому его исполнение было приостановлено.

Также в иске к Арбитражному суду Прикамья, который подавала ИП Панова к ГБУЗ ПК «Клиническое патолого-анатомическое бюро» в 2019 году, подтверждается тот факт, что именно ИП Панова является арендатором помещений в здании бюро.

В иске перечислены площади аренды: в частности, арендатору были переданы 14,5 квадратных метра по адресу: Писарева, 56. Кроме того, в аренде у ИП Панова были помещения бюро площадью 11,2 квадратных метра по адресу: Плеханова, 36.

В 2019 году 59.RU совместно с другими пермскими медиа опубликовал большое расследование о том, как устроен похоронный бизнес в Перми. Первая его часть посвящена методам работы похоронных агентов, а вторая — тому, кто именно и каким образом поделил рынок ритуальных услуг в городе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter