27 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

В Перми перед судом предстанет председатель правления ЖСК «Триумф. Квартал 2», обманувший почти 600 человек

Строительные работы на объектах ЖК прекратились еще в 2017 году

Поделиться

Люди так и не смогли въехать в новые дома, так как стройка остановилась

Люди так и не смогли въехать в новые дома, так как стройка остановилась

Поделиться

В конце ноября Свердловский районный суд рассмотрит дело в отношении председателя правления ЖСК (жилищно-строительного кооператива) «Триумф. Квартал 2» Сергея Синюшова. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями. В деле почти 600 потерпевших.

По данным суда, с сентября 2014 года по июнь 2017 года Сергей Синюшов в качестве председателя правления ЖСК «Триумф. Квартал 2», выполнял управленческие функции и использовал свои полномочия. В рамках договоров паенакопления руководители ЖСК были обязаны потратить полученные в качестве взносов деньги на приобретение прав на земельный участок, строительство объектов и другие сопутствующие расходы.

— Обвиняемый по делу намеренно совершил действия, приведшие к появлению дебиторской задолженности ЖСК, — сообщили в суде. — Ухудшение финансового положения ЖСК привело к невозможности застройщика исполнять свои обязательства. Жилые дома не были достроены. Действия председателя правления причинили существенный вред правам и законным интересам граждан — членам ЖСК, которые лишились возможности реализовать свое право на жилище.

В пресс-службе суда добавляют, что некоторые участники долевого строительства после продажи единственного жилья или получения кредитов были вынуждены снять квартиры, чтобы жить там. Дольщики проводили массовые протестные акции.

— Потерпевшие в ходе предварительного следствия поясняли, что в конце 2015 года работы велись неактивно, строители создавали видимость работы, перекладывали одни и те же строительные материалы с одного на другое место. Рабочие говорили, что задачи строить им не давали, — сообщают в суде Свердловского района Перми. — К лету 2016 года со стройки были вывезены строительные краны, а к концу года все строительные работы были остановлены.

В 2016 году часть пайщиков вышла из ЖСК, требуя вернуть им паевые взносы. Под различными предлогами ЖСК затягивало выплаты, поэтому бывшие пайщики обратились в суд. В это время пайщики ЖСК «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь» организовали собрание. На нем Сергей Синюшов заявил, что строительство приостановилось из-за смены подрядчика.

В феврале 2017 года строительные работы на объектах официально прекратили, договор с генеральным подрядчиком расторгли. В суде подчеркивают, что, исходя из имеющихся документов, ЖСК перечислял деньги в адрес заказчика под видом авансовых платежей, актов приема-передачи выполненных работ нет.

Судебное заседание назначено на 29 ноября в 11:00.

Ранее Фонд защиты прав дольщиков принял решение о достройке сначала двух, а потом еще одного дома ЖК «Триумф». Недавно стало известно, что дольщики одного из домов ЖК получат компенсации.

Подробно об истории долгостроев «Триумф» мы рассказывали здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter