Все новости
Все новости

Жильцы пермских долгостроев «Триумф» замерзают в квартирах с плесенью

Из-за недостроенной секции ЖК в жилые квартиры течет вода, в домах холодно и растет грибок

Так выглядит в 2018 году недостроенная секция дома на Карпинского, 110: от утеплителя почти ничего не осталось, в квартиры пришли сырость и холод

Поделиться

История с пермскими долгостроями на улице Карпинского продолжается несколько лет. Сейчас у людей новая беда. Высотный дом по улице Карпинского, 110 был построен частично. Застройщик планировал возвести две очереди. Первые два подъезда построили полностью, а третий и четвертый — нет, возвели лишь четыре этажа. Между домами проложили утеплитель, который был рассчитан на то, что остальные подъезды достроят и будут две секции примыкать к друг другу. Однако в таком виде долгострой стоит уже не первый год.

В достроенной секции сейчас живут люди. Но с наступлением морозов дала о себе знать серьезная проблема. В жилые квартиры пришла сырость, холод и плесень. Виной тому — старый утеплитель, который давно отлетел. На его месте осталась только не защищенная ничем кирпичная кладка.

С чего все началось


Сложная ситуация возникла несколько лет назад со строительством домов на улицах Карпинского и Норильской, где застройщиком выступала группа компаний «Классик». Из-за долгов компания заморозила возведение крупного жилого комплекса. При этом по документам строительством занимались жилищно-строительные кооперативы «Триумф. Квартал 2» и «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь», в которые приходилось вступать покупателям будущих квартир.

После сдачи дома утеплитель  был временным вариантом, пока не достроят соседнюю примыкающую секцию

После сдачи дома утеплитель  был временным вариантом, пока не достроят соседнюю примыкающую секцию

Поделиться

В 2016 году строительство было заморожено. Без обещанного жилья осталось более 1000 человек. Пайщики написали коллективное заявление в полицию и прокуратуру. Ситуация осложняется тем, что покупатели квартир приобретали долю в ЖСК, а значит, в отличие от дольщиков, несут ответственность за процесс стройки. Хотя при подписании документов в различие между дольщиками и пайщиками никто не вникал.

Также некоторые пайщики начали через суд взыскивать свои деньги и обратились в суды с требованием о признании банкротства жилищно-строительных кооперативов «Триумф. Квартал 2» и «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь».

— Предыдущий застройщик обанкротился, земельный участок в нашу собственность (собственников многоквартирного дома) не передал, — сообщила 59.ru представитель совета дома по Карпинского, 110 Клавдия Ефимова. — Участок до сих пор принадлежит предыдущему застройщику, и строить он не может, так как необходимо поменять разрешение на строительство, а для разрешения на строительство земля должна быть в собственности ЖСК (обманутые пайщики собрались и создали юридическое лицо для возможности достройки). Мы попали в бюрократическую ловушку. Дом как бы достроен и как бы нет. Пока землю не оформим, ЖСК не может начать стройку. А из-за этого стена стоит голая и появляется плесень и сырость.

Арест за хищение денег дольщиков


Директор строительной компании «Классик» Василий Боровцов в прошлом году был арестован в городе Волжском, где компания занималась возведением ЖК «АхтубаСитиПарк». В Перми «Классик» построил только ЖК «Триумф», а «Триумф. Квартал 2», «Квартал 2. Вторая очередь», «Дом на Норильской», «Компаунд Живаго», «Пермские высоты» так и остались не завершены.

Жильцы: «Вот так летает утеплитель, лежит по Карпинского большими хлопьями, и все делают вид, что ничего не происходит»

Жильцы: «Вот так летает утеплитель, лежит по Карпинского большими хлопьями, и все делают вид, что ничего не происходит»

Поделиться

Полиция города Волжского возбудила уголовное дело о хищении средств дольщиков ЖК «АхтубаСитиПарк». Дело возбуждено в отношении генерального директора, являющегося учредителем фирмы-застройщика. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями.

— По версии следствия, он допустил нецелевое расходование свыше 42 миллионов рублей, поступивших от дольщиков, что привело к приостановке строительства, — сообщали в полиции Волгоградской области.

В результате пострадали 214 дольщиков. На время расследования Василий Боровцов отправлен в СИЗО. В Перми он через дочерние компании «Классик» занимался строительством нескольких жилых комплексов. В прошлом году обманутые пайщики и дольщики стали активно выходить на митинги и требовать достройки домов. Некоторые дольщики объявляли голодовку и писали обращение к президенту.

ИГЖН: в квартирах +17 градусов


После жалоб жильцов в дом на улицу Карпинского, 110 пришли с проверкой представители краевой инспекции Госжилнадзора. По словам жильцов дома, утеплитель весь отлетел, остались только кирпичные стены.

Плесень в квартире на 19-м этаже

Плесень в квартире на 19-м этаже

Поделиться

— У некоторых начали течь стены. Протечки на 19-м, первом этажах. Холод в квартирах, потому что у стены нет утеплителя, полы и наружные стены холодные, — жалуются жильцы.

ИГЖН зафиксировала в квартирах температуру +17 градусов, что ниже нормы.

— Мы провели внеплановую выездную проверку 17 декабря в отношении управляющей организации, — сообщили 59.ru в ИГЖН. — В ходе проверки выявлены нарушения лицензионных требований в части содержания общего имущества и предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме (ненормативная температура воздуха в жилых помещениях, промерзания стен, нарушение воздухообмена). По результатам проверки управляющей организации выдали предписание об устранении выявленных нарушений.

Как сообщили в ИГЖН, работы капитального характера не входят в тариф содержания общего имущества и текущий ремонт. Нарушений лицензионных требований в части содержания общего имущества — капитального ремонта торцевой стороны фасада — со стороны управляющей организации нет.

Для решения вопроса капитального ремонта фасада и устранения недостатков строительства в ИГЖН предлагают два варианта.

Сейчас замерзающий дом выглядит так

Сейчас замерзающий дом выглядит так

Поделиться

Во-первых, в случае обнаружения недостатков в новостройке в течение гарантийного срока (пяти лет) собственники вправе предъявлять претензии к застройщику, так как именно с ним ранее был заключен договор.

При недостижении соглашения собственники вправе обратиться в суд с требованием о возложении на застройщика обязанности выполнить ремонтные работы либо взыскать с застройщика средства, потраченные собственниками на устранение недостатков.

Во-вторых, согласно Жилищному кодексу предусмотрено право собственников по своей инициативе принять решение о проведении капремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Но пока ни один из вариантов решения проблемы не выбран. Сейчас жильцы замерзшего дома намерены обращаться в прокуратуру и требовать разобраться в сложившейся ситуации.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter