Самосвал снес надземный переход в Перми. Семья погибшего подала иск на 6 миллионов на работодателя виновника ДТП

После проверки СК выяснилось, что работодатель не проводил у водителей медосмотр и инструктаж

Водитель самосвала забыл опустить кузов и снес переход

Водитель самосвала забыл опустить кузов и снес переход

Поделиться

28 сентября на трассе Пермь — Екатеринбург около поселка Кукуштан обрушился пешеходный надземный переход, который самосвал MAN задел кузовом. Конструкция упала на «Газель» и самосвал. Оба водителя погибли на месте. После проверки Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело. А семья погибшего водителя «Газели» подала иск к компании «Мегамоторс59», в которой работал виновник ДТП — водитель самосвала.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Мегамоторс59» появилось в сентябре 2017 года. Учредителем компании является Михаил Драчев. Компания имеет два госконтракта с КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края» на общую сумму 5,8 миллиона рублей. Компания оказывает услуги по предоставлению в аренду самосвалов. Один из госконтрактов с «Мегамоторс59» на сумму 2,9 миллиона рублей был выполнен только частично и позже расторгнут, второй действует.

Следственный комитет после проведения проверки отказал в возбуждении уголовного дела, так как виновник ДТП погиб. Однако во время проверки выявили нарушения в работе компании «Мегамоторс59», в которой был трудоустроен водитель самосвала.

Как следует из постановления Следственного комитета, на допросе директор компании (он же и учредитель) «Мегамоторс59» Михаил Драчев сообщил, что правила охраны труда до погибшего водителя самосвала он не доводил, сведения о проведении инструктажей своевременно в журнал не вносились из-за «сильной занятости и нехватки времени».

— Журналы, свидетельствующие, что с погибшим водителем проводили инструктажи по охране труда, были изготовлены после трагедии, — говорится в постановлении СК об отказе в возбуждении уголовного дела (документ есть в распоряжении редакции). — Журналы выдачи путевых листов не велись и были изготовлены уже после трагедии. Предрейсовый медицинский осмотр погибшего водителя не проводился. Врач Громова, сведения о которой указаны в путевом листе, — лицо вымышленное. Такого врача в их организации нет. Ни с какими врачами у организации не были заключены договоры на проведение предрейсовых медицинских осмотров. Подпись от имени Громовой также выполнял он (директор фирмы. — Прим. ред.), штамп о прохождении предрейсового медосмотра в путевом листе поставил он.

Также из документа следует, что погибший водитель и другие водители компании ранее уже забывали опускать кузов перед началом движения, поэтому в машине стояло звуковое оборудование, которое срабатывает при подъеме кузова. Указанное устройство в машине погибшего водителя самосвала было исправно.

Позже трудовая инспекция отстранила Драчева от работы в компании.

В свою очередь семья погибшего водителя «Газели» обратилась в Пермский районный суд с иском о компенсации морального вреда к работодателю виновника ДТП — ООО «Мегамоторс59». Как сообщил 59.RU юрист Александр Сидоров, представляющий интересы семьи, иск подан от имени супруги, шестилетней дочери и матери погибшего на общую сумму в 6 миллионов рублей.

Заседание суда назначили на конец января 2022 года.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter