
С 25 октября в Прикамье ввели QR-коды о прохождении вакцинации от коронавируса. Их необходимо предъявлять на входе в непродовольственные магазины и отделы в ТЦ, а также в кафе, рестораны, бары, концертные клубы. QR-код есть у тех, кто официально переболел коронавирусом или сделал прививку. Пермяк Максим Бондарев — один из тех, кто считает систему QR-кодов дискриминацией. В конце октября мужчина попытался купить в непродовольственном магазине насос, но категорически отказался предъявить QR-код. Продавец не приняла деньги, в итоге пермяк совершил действия, которые сейчас следователи квалифицируют как грабеж: он вынес из магазина товар, при этом забрав обратно свои деньги. Когда продавщица попыталась его остановить, он применил силу. Сейчас мужчине грозит до семи лет колонии. Он под арестом в СИЗО.
Напомним, ранее мы писали, что из-за роста заболеваемости коронавирусом, когда количество заболевших в сутки в регионе превышало 700 человек, в Пермском крае вводили режим нерабочих дней, также ужесточали существующие ограничения, ввели QR-коды. С 1 по 7 ноября в Прикамье был введен локдаун, когда все торговые центры и заведения общественного питания были закрыты.
9 ноября губернатор края Дмитрий Махонин рассказал о том, как эти решения сказались на уровне заболеваемости коронавирусом.
— Мы получили снижение уровня заболеваемости, снижение уровня заболеваемости и ОРВИ, не только коронавирусной инфекции. Если мы возьмем сейчас свободный коечный фонд, то он достиг уровня более 25%, — рассказал губернатор. — Если в пике у [главврача] Анатолия Касатова в краевой клинической больнице было 270 пациентов, то сейчас 230 примерно пациентов. И в общем-то мы понимаем, что это тренд на снижение, и это хорошо. Когда в краевой клинической больнице меньше двухсот пациентов, я начинаю немного расслабляться, выдыхать с точки зрения того, что ситуация более-менее, еще раз подчеркну — более-менее спокойная.
Дмитрий Махонин добавил, что принятые решения позволили поднять уровень общей вакцинации.
Между тем, введение QR-кодов некоторые пермяки принимают с негодованием. 26 октября 2021 года житель Перми Максим Бондарев пришел в магазин «Галамарт» на улице Цимлянской и хотел приобрести насос. На кассе у мужчины попросили QR-код. Напомним, их необходимо показывать в непродовольственных магазинах, кафе, клубах и ТЦ с 25 октября. В ответ Бондарев отказался показать QR-код, так как он публично в соцсетях высказывается против введения QR-кодов и считает их признаком дискриминации. После словесной перепалки Бондарев положил на кассу перед продавцом купюру в тысячу рублей. Стоимость насоса составляла 280 рублей. Продавец без предъявления QR-кода не приняла деньги. Тогда Бондарев взял деньги обратно, сказал, что магазин может через суд потребовать от него оплату товара, взял насос и пошел к выходу. Администратор зала попыталась остановить Бондарева, взяв его за рукав, в ответ мужчина оказал сопротивление и отстранил администратора, а потом вышел с товаром из магазина. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж с применением насилия, неопасного для жизни».
Обстоятельства происшествия 59.RU рассказал пермский юрист и правозащитник Филипп Чернышев. По его словам, Максим Бондарев, в прошлом спецназовец, является сотрудником правозащитного центра по борьбе с черными риелторами «Статус кво», которым руководит Чернышев.
— Максим считает, что введение QR-кодов — это дискриминация общества по необоснованному признаку, — передал позицию Бондарева юрист. — Введение QR-кодов нарушает Нюрнбергский кодекс. Максим на кассе предоставил продавцу купюру в тысячу рублей, он был намерен оплатить товар. Деньги он положил перед продавцом, то есть вступил в гражданско-административные отношения. Однако его оплату продавец отказалась принять. То есть по необоснованному признаку дискриминации покупателю не продали товар. Тогда Максим сообщил, что деньги магазин может получить с него через суд. Он взял насос и направился к выходу. Его схватила администратор зала, он аккуратно отвел ее руку и вышел. Насилия не было.
Ситуацию, случившуюся в магазине, 59.RU прокомментировала пермский адвокат Анастасия Шардакова. Она отмечает, что в сложившейся ситуации возбуждение именно уголовного, а не административного дела, обосновано, даже несмотря на ущерб в 280 рублей.
— Кража — это тайное хищение чужого имущества. Но если лицо осознает, что собственник видит преступление или представитель собственника пытается предотвратить изъятие имущества, тогда это грабеж, и в грабеже уже не имеет значение, сколько стоило имущество, — отметила адвокат.
Также собеседница добавила, что факт отказа продажи товара можно было просто зафиксировать и, например, обратиться в суд, то есть решить вопрос в законном русле.
— В ситуации, когда продавец отказывается продавать товар без предъявления QR-кода, потребитель вправе на основании статей 426 и 445 Гражданского Кодекса РФ обратиться в суд с требованием о понуждении продать такой товар, — отметила адвокат. — Это статьи ГК РФ о публичном договоре и об отказе продавца от заключения договора. Законопослушный гражданин может просто зафиксировать на видео факт отказа продажи товара. В случае, если потребитель выходит за пределы торгового зала без оплаты товара, его действия могут быть квалифицированы как кража или грабеж. Несмотря на то, что я считаю дискриминацией обслуживание в магазине только при предъявлении QR-кодов, рекомендую не выносить товар из магазинов без оплаты, поскольку такое поведение нарушает закон.
На своей станице в «Вконтакте» Максим Бондарев выложил видео инцидента в магазине — но он снимал не весь конфликт. Мы направили запрос в сеть «Галамарт» с просьбой прокомментировать инцидент. Ответ будет позже.
На своей странице «Вконтакте» Бондарев активно пишет посты против ограничений в период пандемии.
— По сути, в настоящее время человека ставят перед выбором: тюрьма, голодная смерть или смертельная инъекция. Свой выбор я сделал, где полностью отказываюсь участвовать в медицинском эксперименте, отказываюсь проходить унижающие человеческое достоинство процедуры в виде надевания тряпок «масок» на дыхательные пути тела человека, — писал у себя в соцсетях пермяк. — Получение каких либо сертификатов и каких либо номеров и QR-кодов и не допущу в отношении своих детей. При этом официально уведомляю, что в случае насильного принуждения <...> оставляю за собой право к восстанию против тирании и угнетения, где мною будут применяться все доступные средства для защиты своих прав, свобод, жизни и здоровья, человеческой семьи, Рода.
Между тем, Филипп Чернышев считает, что уголовное преследование Максима Бондарева началось из-за того, что он участвовал в защите дочери ветерана, которую пытались выселить приставы. Ранее мы писали об этой ситуации. 19 ноября 2021 года в Перми в течение семи часов несколько десятков человек охраняли вход в квартиру 93-летнего ветерана ВОВ Халиды Чуганаевой на улице 1-й Колхозной — ее с дочерью и внуком пришли выселять судебные приставы. Дочь ветерана Нариса Бакшаева утверждает, что причиной тому стало то, что три года назад она стала жертвой обмана в агентстве недвижимости. Сейчас продолжается уголовное дело по факту признаков мошенничества, есть судебное решение об отмене результатов торгов квартиры, однако приставы опечатали дверь квартиры.
— Максим первым пришел защитить женщин. А после сфабриковали это уголовное дело, — настаивает Филипп Чернышев. — 280 рублей — это ничтожная сумма для преследования. Более того, ему вменяют умысел на хищение. Однако это не так. У Максима не было умысла грабить магазин. Он предоставлял деньги для оплаты товара. Он хотел оплатить покупку. Продавец отказал ему в этом праве. На суд по мере пресечения друзей Максима не пустили. Меня он попросил назначить своим представителем в суде. Ему незаконно отказали. Мы стояли на улице, пытались попасть в суд, в итоге на нас нажаловались, вызвали полицию и увезли в отделение.
Сейчас Максиму Бондареву грозит реальный срок до семи лет или принудительные работы на срок до пяти лет.
Бондареву вынесли меру пресечения. Районный суд назначил ему два месяца ареста в СИЗО. 17 декабря в Пермском краевом суде рассмотрели апелляцию Бондарева на меру пресечения. Суд не удовлетворил жалобу. Пермяк остался под стражей.
Ранее мы писали еще об одном инциденте с участием Максима Бондарева. В декабре 2018 года он был потерпевшим в уголовном деле, которое возбудили в отношении племянника бывшего руководителя краевого следственного управления Марины Заббаровой по статье «Причинение легкого вреда здоровью».