Осужденному, который лишился пальцев в ИК-10 в Прикамье, назначили страховые выплаты в 27 рублей в месяц

Пострадавший подал к колонии иск в 10 миллионов рублей

В колонии осужденный получил травму рук

В колонии осужденный получил травму рук

Поделиться

В колонии № 10 в Чусовом осужденный во время работы на станке получил травмы рук. Медпомощь мужчине оказали спустя шесть часов, сообщает юрист пострадавшего. Пальцы пришлось ампутировать. Пострадавший подал иск о возмещении морального ущерба в 10 миллионов рублей, тем временем ему назначили страховые выплаты — 27 рублей в месяц.

Юрист фонда «Общественный вердикт» (признан иностранным агентом) Светлана Тореева, представляющая интересы пострадавшего 24-летнего осужденного Ивана Зверева, сообщила 59.RU, что в апреле 2020 года он отбывал наказание в ИК-10. Его направили работать на станке по производству пластика. Обучение он не проходил и числился как подсобный рабочий. Как сообщает фонд «Общественный вердикт», станок был старый и часто ломался.

— Более того, работал Зверев в цеху ночью совершенно один, — сообщили в фонде. — В какой-то момент пластмасса налипла на плиту станка, и Зверев стал ее убирать шилом, но в это время другая плита начала движение и зажала заключенному обе кисти.

Юрист Светлана Тореева рассказала 59.RU, что на правой руке пальцы полностью раздробило. Левой рукой парень не мог двигать. Осужденному вызвали скорую помощь. В колонию медики прибыли через два часа. Зверева решили отвезти в районную больницу Чусового. Юрист, ссылаясь на слова Зверева, рассказала, что там персонал колонии отказался оставить его на срочную операцию, хотя сами врачи предлагали тут же прооперировать мужчину, и повезли осужденного в тюремную больницу при ИК-9 в Соликамске. ИК-9 находится в 200 километрах от Чусового, это почти три часа пути. В итоге заключенного прооперировали почти через шесть часов после получения травмы. Утром, когда он проснулся, обнаружил, что на правой руке у него остался только большой палец, а на левой руке пальцы стали обездвижены.

Мать Ивана Зверева рассказала, что из администрации ИК-10 ей не звонили и не сообщили о травме сына.

— Мы узнали о произошедшем уже только после операции, когда Ванечка сам нам позвонил. «Мама, ты только не падай. Я, по-моему, без рук остался», — помню, сказал он, — рассказала мать.

Семья Зверева обратилась в СК, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Как сообщила юрист Светлана Тореева, «Общественный вердикт» обжалует отказ в возбуждении уголовного дела и будет представлять интересы пострадавшего в суде по иску о компенсации морального вреда.

— СК отказал с формулировкой «нет состава преступления», — сообщила 59.RU юрист.

Сейчас ГУФСИН назначило Звереву страховые выплаты по 27 рублей в месяц в связи с травмой на производстве.

— Они аргументировали такую выплату тем, что должны выплачивать 70% от размера заработной платы в колонии, — отметила юрист.

Сейчас Иван Зверев намерен обжаловать размер страховой выплаты: он настаивает на МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Кроме того, осужденный готовит подать иск о компенсации морального вреда на сумму 10 миллионов рублей. Сейчас Иван Зверев признан инвалидом второй группы. Он отбывает наказание в ИК-9 Соликамска.

— Из ИК-10 Чусового мы получаем уже не первую жалобу. 29 ноября там произошел суицид, — сообщила юрист. — 21 декабря обрушилась крыша. Есть два пострадавших.

Член ОНК Прикамья Оксана Асауленко сообщает, что один из пострадавших при обрушении крыши сейчас находится в тяжелом состоянии.

Кроме того, в октябре 2021 года другому осужденному из этой колонии отрубило голову на пилораме, но СК отказал в возбуждении уголовного дела, признав произошедшее самоубийством.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter