СК Прикамья завершил проверку в колонии № 10, где осужденному отрубило голову, и признал ЧП суицидом

Следователи не будут возбуждать уголовное дело

В колонии <nobr class="_">№ 10</nobr> Чусового закончилась проверка по факту смерти осужденного

В колонии № 10 Чусового закончилась проверка по факту смерти осужденного

Поделиться

18 октября в исправительной колонии № 10 в Чусовом осужденному отрубило голову на пилораме. Недавно Следственный комитет закончил проверку по факту трагедии. Ведомство отказало в возбуждении уголовного дела и назвало случившееся суицидом. В фонде «Общественный вердикт» (организация признана иностранным агентом) обжалуют решение СК.

Ранее мы писали, что 14 октября 2021 года 33-летний Александр Брагин приехал в колонию № 10 в Чусовом, а через четыре дня произошла трагедия. 18 октября осужденный работал на пилораме, во время работы на опасном производстве ему отрубило голову.

Об этом сообщила член общественной наблюдательной комиссии Прикамья Оксана Асауленко.

— Это опасное производство, должна соблюдаться техника безопасности, — рассказывала 59.RU Оксана Асауленко. — Он 14 октября только приехал, и как он мог оказаться на производстве, если должен был находиться на карантине? Он еще под наблюдением должен был находиться. Почему его вывели на работу? Он должен был инструктаж пройти, наверное, и работал ли он раньше на таком опасном производстве? Это предстоит еще выяснить.

Оксана Асауленко рассказала, что семья погибшего не верит в несчастный случай или суицид. Также администрация ИК-10, по словам матери, не сообщила ей о гибели сына. Там сослались на то, что в деле не было ее номера телефона.

Как сообщила 59.RU юрист фонда «Общественный вердикт» Светлана Тореева, во второй половине ноября СК закончил проверку по факту смерти осужденного на пилораме.

— Нам пришел отказ в возбуждении уголовного дела, — сообщила собеседница. — Следователь установил, причем он брал показания только сотрудников колонии, что это был суицид. По информации СК, осужденный был поставлен на учет как склонный к суициду, а на его руках были обнаружены порезы. Тогда есть серьезные вопросы к персоналу колонии. Почему склонного к суициду осужденного ставят работать на опасное производство на участок, где нет видеокамер? С чем связаны нелогичные действия администрации ИК-10? ГУФСИН несет ответственность за осужденного, который находится под полным его контролем. Здесь необходимо проверить, есть ли признаки злоупотребления полномочиями или халатности. Как эффективно проводили доследственную проверку?

Юрист сообщила, что отказ в возбуждении уголовного дела будет обжалован.

Ранее мы писали, что после трагедии в ИК-10 приехали сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Прикамье. Осужденные пожаловались на то, что руководство учреждения не отправляет их жалобы в надзорные организации. Также они говорили о том, что им не оказывают медицинскую помощь, их личные вещи пропадают. Были претензии на низкую зарплату, недостаточное обеспечение вещами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter