Суд отменил решение о смягчении приговора подростку, насмерть сбившему на папином Lexus девушку в Перми

Замену реального срока на ограничение свободы обжаловали, теперь дело будут рассматривать заново

Подросток гнал на большой скорости, от удара иномарку погнуло, смяло капот

Подросток гнал на большой скорости, от удара иномарку погнуло, смяло капот

Поделиться

В мае 2020 года 17-летний школьник за рулем отцовской иномарки насмерть сбил девушку на пешеходном переходе на шоссе Космонавтов. Суд несколько раз менял наказание для виновника резонансного ДТП: сначала его приговорили к условному сроку, затем заменили его на реальный срок в воспитательной колонии, а после — на ограничение свободы. Прокуратура и семья погибшей подали еще одну апелляцию, и в декабре 2021 года кассационный суд ее удовлетворил: дело Адила Мирзоева вновь будут рассматривать в суде.

Смертельное ДТП произошло 6 мая 2020 года на шоссе Космонавтов. 23-летнюю Марию Крохалеву сбил Lexus. Водитель промчался на красный сигнал светофора на большой скорости. За рулем был 17-летний школьник, автомобиль принадлежал его отцу. Сначала Индустриальный суд приговорил подростка к 2 годам условного срока. Это вызвало возмущение общественности. Пермяки вышли на одиночные пикеты против такого приговора. Позже краевой суд рассмотрел апелляции прокурора и семьи погибшей Марии Крохалевой и отменил прежний приговор. Мирзоеву назначили реальный срок — 1,5 года в пермской колонии для несовершеннолетних.

Погибшей Марии было 23 года

Погибшей Марии было 23 года

Поделиться

Летом 2021 года осужденный подал ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО), ему отказали. Потом молодой человек подал заявление в Пермский районный суд (по месту отбывания наказания, воспитательная колония находится в Пермском районе) о замене реального срока на ограничение свободы. Краевой суд его удовлетворил. Остаток срока — до февраля 2022 года — Адилу Мирзоеву заменили на ограничение свободы. Он работает у своего дяди администратором магазина. По условиям приговора он не может уходить с места проживания с 22:00 до 06:00 и не вправе менять место жительства, работы и учебы без согласования с полицией, а также не может выезжать за пределы региона.

Семья погибшей и прокуратура не согласились с таким мягким наказанием и обжаловали решение суда.

Как сообщил 59.RU супруг погибшей Роман Матвеев, 28 декабря прошло заседание 7-го Кассационного суда. В результате суд отменил Мирзоеву приговор и отправил на повторное рассмотрение материалы уголовного дела.

— В постановлении Пермского районного суда о замене срока более мягким видом наказания найдены нарушения законов, препятствующих освобождению осужденного от отбывания наказания в исправительной колонии, — сообщила 59.RU мать погибшей. — В Пермском районном суде изначально отказались слушать наши доводы и позицию, сославшись, что мы озвучивали их до этого в другом суде.

Дело вновь пересмотрят в Пермском краевом суде в ином составе. Дата заседания будет назначена в ближайшее время.

По теме (8)

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter