В Перми в очередной раз осудили экс-руководителя Минтербеза. Причина: мошенничество в крупном размере

Вместе с Андреем Ковтуном по делу проходит егерь, который получал зарплату за фиктивное руководство противопожарной службой

Андрей Ковтун в суде по аналогичному эпизоду

Андрей Ковтун в суде по аналогичному эпизоду

Поделиться

Экс-министра территориальной безопасности Пермского края Андрея Ковтуна оштрафовали и назначили условный срок за мошенничество. Вместе с ним в деле фигурирует егерь Вячеслав Верещагин — ему назначили наказание в виде штрафа. Рассказываем, что произошло.

В течение года, с ноября 2017-го, Ковтун похищал бюджетные деньги, предназначенные 23-му отряду противопожарной службы Пермского края. Замначальника этой службы был Верещагин. Егерь был устроен фиктивно, но зарплату получал.

— В действительности трудовые функции им не выполнялись, а денежные средства в размере более 500 тыс. рублей были незаконно получены и использованы на личные нужды, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Пермского края.

Уголовное дело рассмотрели в Ленинском суде, обоих чиновников признали виновными. Экс-министра — по статье «Организация мошенничества с использованием своего служебного положения, совершенная в крупном размере», его соучастника — по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере».

Андрей Ковтун получил 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же срок. Также его лишат чина действительного государственного советника второго класса, и он должен будет выплатить штраф 50 тысяч рублей. Вячеслава Верещагина оштрафовали на 150 тысяч рублей — такое наказание выбрали с учетом нахождения под стражей. С обоих мошенников также взыскали материальный ущерб.

Это не единственный эпизод мошенничества Ковтуна. Ранее его осудили за то, что во время, когда он занимал должность заместителя начальника Приволжского МЧС, он воспользовался служебными полномочиями и фиктивно устроил в одну из пермских пожарных частей в качестве пожарного своего знакомого егеря Владимира Чудинова. В период с 2013 по 2017 год фиктивному пожарному выплачивалась зарплата. За четыре года — 790 тысяч рублей. При этом свои прямые обязанности Чудинов не выполнял и даже не появлялся на работе. Тогда Ковтуну дали 3 года и 8 месяцев условного срока и лишили звания генерал-майора.

В конце декабря 2021 года в Челябинске Седьмой кассационный суд общей юрисдикции изменил ему приговор — суд смягчил приговор и удовлетворил просьбу Ковтуна о возвращении звания.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter