Пермский разработчик приложения Kate Mobile подал иск на 1,5 миллиона рублей за незаконное преследование

Ранее с пермяка Федора Власова сняли все обвинения в насильственных действиях

Федор Власов подал иск

Федор Власов подал иск

Поделиться

В 2018 году пермского программиста, разработчика популярного мобильного приложения Kate Мobile Федора Власова обвинили в насильственных действиях сексуального характера в отношении ребенка. Программиста поместили в московское СИЗО, в котором он провел три месяца. Потом пермяк находился под домашним арестом. Ему грозило до 20 лет колонии. В 2019 году Следственный комитет признал уголовное преследование разработчика незаконным. В марте 2022 года Федор Власов воспользовался правом на реабилитацию и подал иск к государству на сумм 1,5 миллиона рублей.

Ранее мы подробно писали об этом уголовном деле. Федор Власов — известный пермский программист. Он создатель приложения Kate Мobile — альтернативного клиента для «ВКонтакте».

В 2018 году программиста обвинили в совершении насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. Согласно материалам дела, в ноябре 2018 года в Москве местная жительница обнаружила переписку своей дочери (которой было меньше 14 лет) с неизвестным мужчиной. С фейковой страницы во «ВКонтакте» мужчина присылал девочке фотографии своих половых органов и просил подростка выслать ему ее интимные фото. Следователи вычислили прокси-сервер, который находится в Санкт-Петербурге и обеспечивает доступ в соцсеть через Kate Mobile. Виртуальный сервер находился в аренде у пермского разработчика Федора Власова. Пермяка сначала допросили как свидетеля, но потом ему предъявили обвинения и взяли под стражу.

Как сообщали 59.RU IT-эксперты, прокси-сервер — это всего лишь посредник, чтобы обойти блокировку «ВКонтакте». Власов сделал прокси-сервер у себя на виртуальном сервере, который арендовал в Петербурге. Прокси-сервером пользовалось 200 тысяч пользователей в сутки. Следствию Власов предложил свою помощь вычислить реального преступника, но ему отказали.

В декабре 2019 года следствие полностью сняло обвинение с пермского программиста.

Как сообщил 59.RU Федор Власов, в марте 2022 года он воспользовался правом на реабилитацию и подал иск за незаконное уголовное преследование в размере 1,5 миллиона рублей.

— Но какая сумма — это не важно. Суд сам решает, сколько нынче стоит посидеть в тюрьме, — сказал Федор Власов. — Мне хотелось бы услышать решение суда в мою пользу, хотя бы косвенно подтверждающее недопустимость всего того, что со мной проделали. До сих пор ничего такого сказано не было, как будто это все в порядке вещей. А за сумму я не очень переживаю. Какая бы она ни была, она все равно не скомпенсирует украденные время и нервы.

На этой неделе состоялось первое судебное заседание. В ближайшее время суд вынесет решение по иску программиста.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter