«Муж сдувал с нее пылинки»: подруга убитой в Нидерландах пермячки рассказала о трагедии

Тела убитых пермячки и ее ребенка нашли в их доме во время пожара, подозрение пало на мужа

Анна с сыном

Анна с сыном

Поделиться

9 мая после пожара в доме в городе Гелдермалсен в Нидерландах нашли тела женщины и ребенка. Как пишет издание De Gelderlander, на их телах были ножевые ранения. Погибшими оказались уроженка Перми, 38-летняя Анна Мартена, и ее 6-летний сын. В розыск по подозрению в убийстве объявили супруга убитой. Мы поговорили с близкой подругой Анны, также живущей в Нидерландах, об обстоятельствах трагедии.

Ксения Лаврская и Анна — одноклассницы, сохранившие дружбу со школы. Ксения переехала в Нидерланды в 2011 году, Анна часто приезжала к ней в гости. В 2013 году она познакомилась с гражданином Нидерландов Йостом Мартена, они стали переписываться, а в феврале 2014 года впервые встретились.

— Аня тогда еще меня спросила: «Не страшно с ним ехать?» Я ответила: вроде нет. Он хороший, — рассказала Ксения 59.RU. — Они влюбились друг в друга. У них с Йостом были очень трепетные отношения. Сначала они ездили друг к другу то в Пермь, то сюда.

В 2015 году в день рождения Йоста пара поженилась в Перми. В том же году родился их сын.

— Аня и Йост никогда не ссорились. По крайне мере, я этого не видела. Конечно, бытовые ссоры есть в каждой семье. Но разборок никогда не было. Йост не вспыльчивый и совсем не агрессивный человек, замечательный любящий отец. Много занимался ребенком. Аню он обожал, — говорит собеседница. — Муж сдувал с нее пылинки, во всем ей потакал. Никаких предпосылок не было, что такое случится. Аня была счастлива в браке.

Как говорит Ксения, ее подруге переехать из Перми в Нидерланды было не так просто. В Перми остались ее семья, родители, друзья. У нее была своя фирма по графическому дизайну.

— В Перми она была успешным и талантливым дизайнером, — отмечает Ксения. — Она переехала в Голландию, и в первое время здесь ты никто и зовут тебя никак. Здесь ей пришлось всё заново начинать. В первые годы она занималась воспитанием сына. В Голландии дети с четырех лет идут в школу. Аня устроилась работать помощником в магазин одежды. В Перми она окончила ВШЭ, но экономистом она никогда не работала. Поэтому она получала второе образование по дизайну. Вообще она очень любила моду и одежду. Поэтому новая работа ей нравилась.

Ее супруг Йост работал инженером кондиционеров и профессиональных систем охлаждения для лабораторий. У него была собственная фирма. По словам Ксении, Анна не рассказывала ей, были ли проблемы у ее супруга в работе или в личной жизни.

— В последние дни Аня никак не изменилась в поведении. Я с ней разговаривала за три дня до случившегося, — говорит Ксения. — У нее всё было хорошо.

Ксения вспоминает события 9 мая: в доме Анны произошел пожар, а в 06:30 утра к дому приехала полиция и всё оцепила. Определили, что очаг пожара был в спальне, именно там обнаружили тела Анны и ее сына. Причину смерти сообщили не сразу. Потом стало известно, что на телах обнаружили ножевые ранения. Около 15:00 официально сообщили, что в розыск объявлена машина Renault Megane. Это общий автомобиль семьи Мартена.

— Конечно, я сразу узнала эту машину, — рассказала Ксения Лаврская. — Йоста поймали на следующий день, примерно, судя по новостям, в 11:00. Задержали в Германии, он проехал 300 километров от дома. Полиция Германии передаст его в Нидерланды. Ему и его адвокату запрещено давать комментарии в рамках следствия. Это закрытая информация.

Как говорит Ксения, хотя Йост и задержан как подозреваемый, она не верит, что он связан с убийством.

— Я очень надеюсь, что это большая ошибка следствия и Йост этого не совершал. Все думают, что это Йост, а он, возможно, просто увидел бездыханные тела и сбежал в панике, потому что боялся, что заподозрят его. — делится собеседница. — Я очень надеюсь, что следствие докажет, что он этого не делал. Хотя известно, что дом именно подожгли. Сам дом не сгорел, подожгли только спальню, где находились тела.

Сейчас друзья Анны объявили сбор для похорон матери и ребенка. Анну с сыном кремируют в Нидерландах.

— Авиасообщение с Россией сейчас отсутствует. Прощание и похороны пройдут здесь. По местному закону прах должен находиться в Нидерландах еще 30 суток, — говорит Ксения. — А после мы с подругами сможем привезти прах родителям в Пермь. Скорее всего, в Перми мы тоже организуем прощание с Анной и ее сыном.

Сейчас расследование двойного убийства продолжается.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter