Бывшего исполнительного директора пермского завода «Протон-ПМ» суд отправил в СИЗО по делу о мошенничестве

Действующий замдиректора «Протона» по коммерческой деятельности — под домашним арестом по тому же делу

«Протон-ПМ» производит двигатели для ракет

«Протон-ПМ» производит двигатели для ракет

Поделиться

19 мая Басманный суд Москвы назначил арест в СИЗО бывшему исполнительному директору пермского завода «Протон-ПМ» Дмитрию Щенятскому. Его обвиняют по статье 159 части 4 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». По той же статье возбуждено уголовное дело против еще одного топ-менеджера «Протона», а также учредителя и сотрудника другой компании. Всем им грозит до 10 лет колонии.

Фигурантами уголовного дела о мошенничестве стали бывший исполнительный директор «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский, замдиректора по коммерческой деятельности «Протон-ПМ» Валерий Голдобин, учредитель инженерно-консалтинговой фирмы «Солвер» Елена Рогатова, а также конструктор «Солвер» Радислав Бирбраер.

По данным сервиса «Контур.Фокус», воронежская компания ООО «ИКФ Солвер» появилась в июне 1998 года. Среди учредителей указаны Елена Рогатова (85 процентов акций компании), Леонид Соколов (15 процентов). Выручка на конец 2021 года составила 350,9 миллиона рублей, убыток — 63,4 миллиона рублей. С пермским заводом «Протон-ПМ» фирма заключала контракты несколько раз. В частности, с декабря 2014 года по ноябрь 2016 года «Солвер» заключила с «Протон-ПМ» четыре контракта на 940 миллионов рублей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Басманного суда, Дмитрию Щенятскому избрали меру пресечения в виде ареста в СИЗО на два месяца. Остальным — домашний арест на два месяца, до 18 июля.

В пресс-службе Роскосмоса ТАСС сообщили, что задержание связано с хищением бюджетных средств.

— Задержание и арест указанных лиц стали следствием кропотливой работы правоохранительных органов по реализации материалов, полученных в результате проверки службы внутреннего аудита госкорпорации «Роскосмос», связанной с хищениями бюджетных средств при реализации инвестиционной программы на данном предприятии, — сообщили в пресс-службе.

Подозреваемые имеют право обжаловать свой арест.

Как сообщили 59.RU в пресс-службе «Протон-ПМ», один из фигурантов уголовного дела Валерий Голдобин всё еще является замдиректора предприятия по коммерческой деятельности.

ПАО «Протон-ПМ» — одно из ведущих предприятий российской космической отрасли. На заводе производят двигатели РД-276 для первой ступени ракет-носителей. На предприятии работает более 4000 сотрудников, сообщается на официальном сайте «Протон-ПМ».

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter