Представляются военными и требуют выкуп за родственника на Украине. Минтербез Прикамья предупредил о новом мошенничестве

Количество звонков от мошенников увеличилось

В Минтербезе говорят, что мошенники могут звонить наугад, но в результате иногда всё равно дозваниваться родственникам участников спецоперации

В Минтербезе говорят, что мошенники могут звонить наугад, но в результате иногда всё равно дозваниваться родственникам участников спецоперации

Поделиться

В Прикамье резко выросло количество телефонных мошенничеств. Причем сейчас аферисты используют новые схемы обмана. Они звонят пермякам под видом военных и просят выкуп за родственника, попавшего в плен на Украине, или сообщают о ранении военнослужащего, которому якобы нужно оплатить операцию.

Как сообщили в Министерстве территориальной безопасности Прикамья, злоумышленники разыгрывают две основные схемы: звонок из банка или звонок с сообщением о ранении родственника в ходе спецоперации на Украине.

В ведомстве 59.RU подробнее рассказали, как работают мошенники.

— Человеку звонят и сообщают: «Ваши родственники находятся у нас». Далее мошенники могут использовать давление и сказать: если хотите увидеть его живым, переведите деньги, — отметили в Минтербезе. — Есть и другая схема. Звонят под видом военных и сообщают: «Ваш сын получил ранение, требуются деньги на операцию». Фразы могут меняться, но суть остается одна. В обоих случаях цель — заполучить деньги с вашего счета. Запомните, ни банковские служащие, ни представители военкомата не станут звонить и требовать деньги либо данные вашей банковской карты.

В ведомстве рассказали, что делать и как не пополнить список потерпевших. Главное — немедленно положить трубку и не разговаривать по телефону с неизвестными. Если будут сомнения, сами позвоните в свой банк или командиру воинской части, где служит родственник.

В Минтербезе добавили, что мошенники могут дозваниваться по номерам родственников военных в результате случайной выборки номеров, наугад. В этом вопросе разбираются правоохранительные органы.

В случае подобных звонков можно связаться с Пермским военным комиссариатом и уточнить информацию. Телефон: +7 (342) 238-17-25 (в рабочие дни с 09:00 до 18:00).

Ранее мы писали, что пермякам начали поступать звонки с сообщением о том, что карты их банков заблокированы из-за попытки перевода денег на территорию Украины. По телефону предупреждают об уголовной ответственности за такие действия. В полиции предупреждают: это мошенники.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter