Все новости
Все новости

В Прикамье убийцу перевели из колонии строгого режима в поселение — и он сбежал. Что он сделал и почему суд смягчил приговор

В колонии-поселении осужденные свободно передвигаются и находятся без охраны

С 2008 по 2021 годы беглец отбывал срок в колонии строгого режима

С 2008 по 2021 годы беглец отбывал срок в колонии строгого режима

Поделиться

Вчера, 5 июля, стало известно, что из колонии в Соликамске сбежал преступник. Об этом написали в СМИ, указав, что мужчина сидел за убийство, а сбежать ему удалось из колонии строгого режима. Позже ГУФСИН дал частичное опровержение этой информации, но лучше от этого не стало: в управлении сообщили, что мужчина сбежал из колонии-поселения, однако раньше действительно сидел на строгом режиме, на смягченный его перевели год назад. При этом в ГУФСИН не стали уточнять, за что именно отбывал наказание сбежавший, но сообщили, что, содержась в колонии-поселении, он мог выходить в город в гражданской одежде.

Сейчас Ивана Буккова, по данным изученных редакцией 59.RU уголовных дел, сидевшего за разбой и убийство таксиста, ищут уже третий день. Пока — силами ГУФСИН и полиции. Мы разбирались в том, как осужденному удалось смягчить свой приговор, попасть в поселение, где осужденные находятся без надзирателей и свободно передвигаются по территории, и в итоге сбежать.

UPD: 6 июля, на третий день поисков, Ивана Буккова нашли в поселке Сылва под Пермью.

За что сидел сбежавший

Из материалов суда следует, что 21 мая 2008 года Букков с подельником договорились напасть на водителя такси, чтобы завладеть автомобилем. Они попросили женщину-таксиста отвезти их в соседний поселок, но по дороге Букков с заднего сидения приставил к ее шее колющий предмет и потребовал остановить машину. Затем он стал душить женщину, она потеряла сознание, и второй преступник связал ее шнуром. Подельники бросили таксистку в багажник, все найденные в салоне деньги забрали, а потом немного покатались и скрылись, бросив машину.

Через четыре недели, 16 июня 2008 года, Букков совершил новое нападение на такси — уже в одиночку. Он позвонил знакомому таксисту и попросил отвезти его в деревню. С собой преступник взял надувную лодку, скотч и нож. На пути к деревне он попросил таксиста остановить автомобиль, затем приставил нож к его шее и потребовал, чтобы тот обвязал свои руки и ноги скотчем. Когда мужчина сделал это, Букков сам сел за руль.

— Он привез таксиста на пристань реки, намереваясь на лодке перевезти его на противоположный берег и убить, — говорится в приговоре суда. — На пристани, когда он надувал лодку, таксист, сумев освободиться, попытался уехать на машине, но он веслом от лодки разбил стекло в дверце машины и два раза ударил Г. веслом по голове. Таксист попытался убежать, но Букков догнал его, связал скотчем и перевез на лодке на противоположный берег, где положил на спину и нанес ему удар ножом, отчего потерпевший скончался. После нападавший спрятал тело в кусты и уехал на машине потерпевшего, похитив его деньги и сотовый телефон.

За убийство и разбой Букков был осужден приговором Пермского краевого суда от 11 февраля 2009 года к 18 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Наказание он отбывал с 3 июля 2008 года.

Эту фотографию мы сделали в одной из колоний-поселений Пермского края: заключенные стоят на территории, могут перемещаться между корпусами

Эту фотографию мы сделали в одной из колоний-поселений Пермского края: заключенные стоят на территории, могут перемещаться между корпусами

Поделиться

Как убийца добивался смягчения приговора


Букков неоднократно подавал ходатайства о смягчении наказания в Чусовской городской суд (его колония находилась в Чусовом). К примеру, в апреле 2020 он просил заменить ему остаток срока в колонии строгого режима на принудительные работы — к этому моменту, согласно характеристике из ИК, он уже был снят с учета и как склонный к побегу, и как склонный к суициду и членовредительству. Кроме того, к тому моменту он получил 2 взыскания и 19 поощрений от руководства колонии, но «делал слабые положительные выводы» из воспитательных мероприятий. В смягчении наказания суд отказал. При апелляции Букков настаивал, что суд принял во внимание только отрицательные стороны характеристики, кроме того, не приобщил к материалам дела справки о состоянии здоровья его родителей и наличии профессии «Вальщик леса». Краевой суд оставил решение об отказе в смягчении в силе.

В декабре 2020 осужденный вновь попытался смягчить наказание — поощрений от администрации колонии к тому моменту было уже 21, но в психологической характеристике значилось, что «положительная динамика прослеживается не в достаточной степени», так что Чусовской суд вновь отказал в удовлетворении ходатайства.

Букков подавал даже на условно-досрочное освобождение, но, несмотря на уже 25 поощрений в колонии, суд счел, что решение об УДО было бы «преждевременным». Зато успешным оказалось следующее ходатайство Буккова о смягчении наказания: в марте 2021 года Чусовской городской суд вынес постановление о его переводе из колонии строгого режима в колонию-поселение.

— Заслушав мнения сторон, исследовав представленные материалы, личное дело осужденного, суд считает, что осужденный подлежит переводу в колонию-поселение, так как осужденный в целом характеризуется положительно, — следует из постановления Чусовского суда от 31 марта 2021 года, — Он трудоустроен, выполняет работы согласно статье 106 УИК РФ; на меры воспитательного воздействия реагирует правильно; действующих взысканий не имеет; 22 раза был поощрен за добросовестный труд, активное участие в мероприятиях и хорошее поведение; отбыл более 2/3 назначенного приговором суда срока наказания. Суд считает, что осужденный своим поведением доказал, что для исправления не нуждается в полном отбытии назначенного судом наказания в исправительной колонии строгого режима.

Суд постановил перевести Буккова для отбывания оставшегося срока (шесть лет) в колонию-поселение в поселке Красный Берег под Соликамском. В таких учреждениях условия содержания намного мягче. Осужденные содержатся без охраны, до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии, а с разрешения администрации могут даже передвигаться без надзора в пределах населенного пункта. Кроме того, они могут носить гражданскую одежду и иметь при себе деньги.

3 июля 2022 года — ровно через 14 лет после начала его срока — Букков сбежал из колонии-поселения.

Напоминание решившим сбежать

Напоминание решившим сбежать

Поделиться

Что грозит сбежавшему, если его поймают


Как сообщили 59.RU в ГУФСИН Прикамья, сейчас поиски сбежавшего продолжаются.

— Идет совместная розыскная работа ГУФСИН и полиции, — сообщили в ведомстве. — Ранее попыток к побегу у осужденного не было. Когда осужденный будет пойман, начнется новый судебный процесс. Именно суд рассматривает, какое наказание вынести осужденному с учетом побега из колонии. Как правило, наказание после побега ужесточится.

Ранее мы писали, что в Свердловской области сбежавший из-под домашнего ареста рецидивист убил пермскую туристку. Сознавшийся в преступлении Алексей Еремеев уже дважды отбывал по восемь лет за разбой, изнасилование, хранение оружия и наркотиков, а до нападения на туристку проходил как обвиняемый по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего». При всех ранее совершенных преступлениях и обвинениях по последнему подозрению его сначала отправили в СИЗО, а после отпустили под домашний арест.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.