Все новости
Все новости

Водитель, насмерть сбивший 11-летнего мальчика в Березниках, не был пьян. Это показала экспертиза

Два брата переходили улицу по пешеходному переходу — младший погиб на месте, старший попал в больницу

Автомобиль сбил двух братьев, один из них погиб

Автомобиль сбил двух братьев, один из них погиб

Поделиться

Жители Березников получили ответ на обращение по поводу смертельного ДТП, отправленное в Следственный комитет России, сообщает «Березниковский рабочий». Самый неожиданный пункт в официальном документе — результаты экспертизы. Она показала, что водитель, насмерть сбивший 11-летнего мальчика, не находился под воздействием алкоголя или наркотиков.

Авария произошла в Березниках 8 мая. На пешеходном переходе «Лада-Калина» под управлением 30-летнего Игоря Меньшарова сбила двух братьев, переходивших дорогу на зеленый сигнал светофора. 11-летний мальчик погиб на месте, его 18-летнего брата с травмами увезли в больницу. Водителя сначала тоже увезли в реанимацию, а когда его состояние улучшилось, заключили под стражу.

После ДТП березниковцы обратились в СК России с просьбой проконтролировать ход расследования уголовного дела. Ответ на это коллективное письмо они и получили сегодня.

Одним из самых важных был вопрос о переквалификации уголовного дела. Сейчас действия Меньшарова рассматривают по 3-й части статьи 264 Уголовного Кодекса РФ — «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Максимальное наказание, которое суд может по ней назначить, — пять лет лишения свободы.

Жители Березников были уверены, что водитель находился за рулем пьяным. Горожане рассказывали, что ранее не раз жаловались в полицию на езду Меньшарова в подобном виде, а полиция не реагировала. Они предполагали, что действия водителя нужно оценивать по 4-й части той же статьи: если ДТП совершено лицом в состоянии опьянения, максимальное наказание выше — до 12 лет лишения свободы. Но экспертиза показала, что Меньшаров был трезв.

— Оснований для переквалификации действий Меньшарова не имеется, поскольку заключениями судебно-химических экспертиз в крови и моче обвиняемого метиловый, этиловый, пропиловые, бутиловые спирты, наркотические и психотропные вещества не обнаружены, — указано в ответе от СУ СКР по Пермскому краю, куда переправили коллективное обращение из центрального аппарата СК.

При этом после ДТП Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело — по факту халатности оперативного дежурного и других должностных лиц полиции Березников, которые не отреагировали на сообщения о Меньшарове и не пресекли его нахождение за рулем. Расследование обоих дел продолжается.

Ранее мы рассказывали, что одноклассники погибшего в ДТП 11-летнего мальчика отказались от выпускного, чтобы передать деньги его семье.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter