Все новости
Все новости

Участника нападения на пермский ОМОН в Чечне в 2000 году приговорили к 20 годам строгого режима

В ходе вооруженного мятежа тогда погибли 32 человека, еще десятерых убили позже

ds

Рашид Атуов в 2000 году участвовал в нападении на пермских омоновцев в Чечне

Поделиться

На Северном Кавказе осудили боевика Рашида Атуова, который в 2000 году в составе банды под руководством Басаева и Хаттаба напал в Чечне на сотрудников сводного отряда ОМОН ГУВД Пермской области и военнослужащих комендатуры Веденского района Чеченской Республики. Ближайшие 20 лет Атуов проведет в колонии строгого режима.

По данным Следственного комитета России, вооруженный мятеж, в ходе которого произошло нападение на правоохранителей, произошел 29 марта 2000 года в горно-лесистой местности к югу от села Джани-Ведено Веденского района Чеченской Республики.

— В результате длившегося не менее 4 часов нападения совместными и согласованными действиями руководителей и участников преступного сообщества, в том числе Атуова, убиты 26 сотрудников милиции и 6 военнослужащих, выполнявших обязанности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Вред здоровью и моральный вред причинены 6 сотрудникам милиции и одному военнослужащему, — рассказали в Следственном комитете. — Кроме того, после совершенного нападения участниками преступного сообщества захвачены в плен и в последующем убиты с особой жестокостью 9 сотрудников милиции и один военнослужащий.

Напомним, в 1999–2000 годах проходила так называемая вторая чеченская война. Боевые действия вели российские войска и непризнанная Чеченская республика Ичкерия, выступавшая за независимость от РФ. В 1994–1996 годах прошла первая чеченская война, результатом которой стало соглашение о перемирии.

В марте 1999 года, после того как в аэропорту Грозного террористами был похищен полномочный представитель МВД России в Чечне генерал-майор милиции Геннадий Шпигун, обстановка обострилась. В августе произошло вторжение боевиков в Дагестан, после которого российское руководство приняло решение о проведение второй чеченской кампании для урегулирования обстановки. Одной из самых горячих точек стал район Ведено. Об окончании антитеррористической операции в Чечне президент РФ Владимир Путин объявил только в 2006 году.

Ранее суд приговорил другого участника нападения на пермский ОМОН в Чечне в 2000 году к пожизненному заключению.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter