Все новости
Все новости

Минфин России выплатил жителю Прикамья полмиллиона рублей за пытки в полиции

Сотрудников МВД, которые избили его и пытались изнасиловать ножкой стула, уже уволили и осудили

ds

Роману Костареву выплатили иск в полном размере, осужденным экс-полицейским назначили реальные сроки

Поделиться

Минфин РФ выплатил полмиллиона рублей жителю Нытвы Роману Костареву, признанному потерпевшим от пыток в полиции. Ранее мужчина подавал иск к МВД о моральном вреде на сумму свыше миллиона рублей. Краевой суд назначил удовлетворить иск потерпевшего на сумму в 500 тысяч рублей.

В феврале 2019 года житель Нытвы Роман Костарев был задержан сотрудником полиции К. Тот остановил его на улице и попросил проехать в отделение, чтобы пообщаться по поводу ограбления салона связи. В отделе полиции четверо сотрудников избили Костарева, чтобы мужчина дал им нужные показания и взял вину за кражу телефонов на сумму 250 тысяч рублей на себя. Удары наносили за каждый отрицательный ответ на вопросы о причастности к краже. По словам Костарева, его пытались изнасиловать ножкой стула. Под давлением он под диктовку писал явку с повинной. Потом его повезли на обыск, который провели без понятых.

Через 48 часов Романа отпустили, и он поехал в больницу. Врач выявил у него перелом отростка позвонка. Кстати, меру пресечения после выхода из ИВС Роману не избирали. Дело хотели передать в суд, но прокурор вернул его в связи с отсутствием доказательств. А после заявления Романа в прокуратуру началась проверка в отношении четверых полицейских. Их уволили из МВД по отрицательным мотивам.

В июле 2020 года Нытвенский суд назначил трем экс-полицейским от трех до четырех лет колонии общего режима. Четвертому бывшему сотруднику полиции дали два года условно. Однако краевой суд позже ужесточил четвертому экс-полицейскому наказание и вместо условного срока назначил два года в колонии общего режима. Все экс-сотрудники полиции были признаны виновными в превышении служебных полномочий. Явку с повинной Романа Костарева признали недействительной и написанной под давлением.

После Роман подал иск к МВД о моральной компенсации. Ленинский суд Перми вынес решение взыскать с казны РФ 200 тысяч рублей. Однако Роман обжаловал это решение, в итоге краевой суд в августе 2021 года постановил выплатить потерпевшему полмиллиона рублей.

В августе 2022 года Минфин РФ выплатил Роману Костареву сумму иска в полном объеме.

Ранее мы писали, что в сентябре 2019 года в Сети опубликовали видео, на котором пытают и насилуют одного из осужденных ИК-9 в Соликамске.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter