Ведущие

Обоих подозреваемых в убийстве женщины и 5-летней девочки отправили в СИЗО. Хроника громкой трагедии в Перми

Жительница Башкортостана и ее пятилетняя дочь приехали в Пермь погостить, но их убили

17 августа в Пермь погостить к подруге приехали жительница Ишимбая и ее пятилетняя дочь. Однако ночью, по словам родственников, женщины поссорились, и гостья с ребенком ушли в неизвестном направлении. Родственники узнали об этом через несколько дней и забили тревогу, стали писать в различные пермские паблики. К поискам подключились волонтеры. Сегодня, 24 августа, стало известно, что женщину и ребенка нашли. По данным 59.RU, они убиты.

Поделиться

Когда мать и дочь пропали, брат женщины рассказывал 59.RU, что перед исчезновением женщина собрала вещи и ушла вместе с ребенком из дома по адресу Ветлужская, 62. Примерно через полчаса подруга, у которой они были в гостях, пошла их искать.

— [Подруга говорит:] «Выхожу на улицу, ее уже нет». По всему району ездила искала — ее нет. И с тех пор телефоны и у нее, и у ребенка недоступны, — рассказывал брат женщины.

Поделиться

Поделиться

Когда волонтеры объявили поиски, были сообщения о том, что семью видели на трассе Пермь — Екатеринбург, женщина ловила попутку. Волонтеры просили откликнуться людей с видеорегистраторами, проезжавших там в тот день.

Поделиться

Поделиться

По данным источника 59.RU, нашли женщину и девочку в лесу в Ласьве — это поселок Краснокамского городского округа. Они убиты.

Поделиться

Поделиться

Брат женщины, с которым мы общались, когда семья пропала, сообщил, что пока не знает подробностей произошедшего.

Поделиться

Поделиться

В СУ СК по Пермскому краю от комментариев отказались «до утра».

Поделиться

Поделиться

Информацию о том, что нашли тела именно пропавших матери и ребенка из Ишимбая, подтвердил источник 59.RU в правоохранительных органах.

Поделиться

Поделиться

Здравствуйте, дорогие читатели. По-прежнему нет официальных заявлений о семье, которую нашли погибшей. Сегодня мы продолжим следить за развитием событий.

Поделиться

Поделиться

Брат пропавшей женщины рассказал 59.RU, что сейчас едет в Пермь на встречу с сотрудниками полиции. С подругой, у которой она гостила, он не знаком и ничего о ней сказать не может. Знает только, что подруга родом из Перми, не из Ишимбая. Но как давно они дружили и насколько были близки, не имеет представления.

Поделиться

Поделиться

Наши корреспонденты отправились к месту, где в последний раз видели пропавших мать и дочь, — к дому на Ветлужской, 62.

В одной из квартир этого дома гостила приехавшая семья

В одной из квартир этого дома гостила приехавшая семья

Наш журналист общается с соседями

Наш журналист общается с соседями

Поделиться

Поделиться

К дому подъехала конвойная служба с собакой.

Поделиться

Поделиться

Один из соседей — пожилой мужчина, который живет в этом доме с 90-х годов, — рассказал корреспонденту 59.RU, что в квартиру, где гостили мать и дочь из Ишимбая, въехали лет пять назад. Днем там тихо, а по ночам жильцы начинают шуметь. Сосед предполагает, что к ним приходят в это время гости. Мужчина отмечает, что подругу, у которой гостила семья, он не видит, видит только молодого человека из той же квартиры.

Поделиться

Поделиться

Соседка снизу также говорит, что в той квартире шумно по ночам и она сталкивается только с молодым человеком, но не с женщиной. Она неоднократно видела парня нетрезвым. Еще соседка рассказывает, что ее квартиру они неоднократно затапливали, но ей возмещали деньги на ремонт.

Поделиться

Поделиться

Задержали мужчину и женщину

По данным источника 59.RU, близкого к следствию, по подозрению в убийстве задержали подругу, у которой гостила жительница Ишимбая, и ее знакомого.

Поделиться

Поделиться

Также 59.RU стало известно, что женщина, у которой гостила погибшая, ранее судима. В 2010 году ее осудили за покушение на сбыт наркотиков в крупном размере.

Поделиться

Поделиться

Фото задержанной подруги

Приехавшие к дому, где в последний раз видели погибших мать и дочь, конвоиры, вывели женщину. Мы сделали несколько ее фотографий. Обратите внимание на эмоции.

Поделиться

Поделиться

Корреспондент 59.RU оказалась знакома с бывшей сокамерницей задержанной. По ее словам, в колонии женщина всегда держалась отдельно, независимо, всегда добивалась того, чего хотела.

Поделиться

Поделиться

Возбуждено уголовное дело

В полиции рассказали подробности о задержании подозреваемых в убийстве женщины и ребенка.

22 августа в отдел полиции № 1 поступило заявление от жителя Башкортостана. Мужчина сообщил, что его сестра с ребенком уехала из Ишимбая в Пермь к подруге погостить и безвестно пропала.

— Получив заявление, сотрудники уголовного розыска приступили к поиску женщины и ее дочери. Была опрошена подруга пропавшей без вести, которая подтвердила, что ее знакомая действительно гостила у нее, но они поругались, жительница Башкортостана забрала ребенка и уехала в неизвестном направлении, — рассказывают в полиции. — Подруга поделилась, что сама несколько дней искала ее, но безрезультатно.

Но в полиции не поверили пермячке. Оперативники установили, что женщина со своим знакомым сняла гостевой дом в поселке Ласьва в Прикамье. В него привезли женщину и ее ребенка, которых впоследствии убили по ранее имеющейся договоренности на почве личных неприязненных отношений.

Подозреваемых задержали. Тела погибших нашли в лесу.

По факту убийства в СУ СКР по Пермскому краю возбудили уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации «Убийство».

Поделиться

Поделиться

Официальное заявление СК по Пермскому краю

Официально об уголовном деле и задержанных рассказала и пресс-служба краевого СК РФ. Как сообщают следователи, убийство произошло 17 августа.

— 17.08.2022 обе женщины с девочкой находились в компании с мужчиной в одном из домов в поселке Ласьва Пермского края, где на почве ранее возникших между женщинами личных неприязненных отношений злоумышленники вступили в преступный сговор на убийство, — рассказывают в пресс-службе СУ СК РФ по Пермскому краю. — После чего подозреваемый, вооружившись ножом, убил сначала мать, а затем задушил ребенка. Впоследствии соучастники на автомобиле вывезли тела потерпевших с места происшествия и сокрыли их в лесном массиве.

49-летняя пермячка и ее приятель 1982 года рождения на допросе признались в убийстве. Женщина рассказала, где искать тела.

Поделиться

Поделиться

Расследование убийства поставили на контроль Центрального аппарата СК по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина.

Это второй раз за десять дней, когда глава СК РФ ставит дела из Пермского края на личный контроль. 15 августа мы писали о том, что он контролирует расследование дела о гибели 6-летней девочки, чье тело нашли в пожарном колодце в Верхнечусовских Городках.

Поделиться

Поделиться

Наши корреспонденты как раз опрашивали соседей подозреваемой, когда ее в сопровождении конвойных привезли к дому — вероятно, для проведения следственного эксперимента.

Поделиться

Поделиться

Тем временем следственные действия в квартире с подозреваемой закончены. Женщину вывели и посадили обратно в машину конвойной службы.

Помимо конвойных задержанную сопровождает сотрудник со служебной бельгийской овчаркой

Помимо конвойных задержанную сопровождает сотрудник со служебной бельгийской овчаркой

Поделиться

Поделиться

Что известно о подруге убитой

Мы собрали то, что пока известно о подруге убитой и ее знакомом, которых подозревают в преступлении. У обоих уже были судимости.

Поделиться

Поделиться

Как выяснилось, криминальная история есть не только у подозреваемой, но и у жертвы. По информации 59.RU, больше десяти лет назад погибшая была судима за грабеж в составе организованной группы с применением насилия или угрозы насилием. Более того, с одной из подельниц (а все осужденные по тому делу о грабеже были женщинами) они являются обвиняемыми по делу о краже — его прямо сейчас должны рассматривать в Ишимбае, но судебные заседания несколько раз откладывались. Неизвестно, какая мера пресечения была избрана для погибшей, могла ли она покидать место проживания или уезжать в другие регионы. Возможно, если бы судебное заседание не откладывали, все остались бы живы.

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

Источник, близкий к ситуации, сообщил 59.RU, что убитая и подозреваемая познакомились в колонии и там подружились.

Поделиться

Ольга Якунчева

Поделиться

Мы поговорили с соседями подозреваемой. Одни говорят, что подозреваемая и мужчина, с которым она жила, заехали сюда лет пять назад, другие — что около девяти лет.

Те, что живут этажами выше и ниже, пожаловались на крики по ночам. Притом они никогда не видели женщину, а лишь молодого человека, с которым она жила.

Поговорили с соседями, живущими рядом с подозреваемой

Поговорили с соседями, живущими рядом с подозреваемой

Другой сосед рассказал, что проживающий с женщиной молодой человек является ее сыном. Он сам слышал, как тот обращается к ней «мама».

— Оба произвели на меня впечатление адекватных людей, — говорит мужчина. — Как-то мы разговаривали, и женщина рассказала, что у нее когда-то была судимость. В последнее время она таксовала, занималась частным извозом.

Один из соседей рассказал о подозреваемой женщине

Один из соседей рассказал о подозреваемой женщине

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

Наш корреспондент приехал к общежитию, где некоторое время жил мужчина, подозреваемый в убийстве. Соседи говорят, что уже всё общежитие знает о случившемся — мужчину задерживали здесь вчера вечером оперативники.

— Приходил к девушке сюда. Позавчера видела его, когда он в магазин ходил, — рассказывает жительница общежития, — нормальный человек. Кто знал, что он так поступит.

Рассказывают, что детей у мужчины нет, а также о том, что он освободился из колонии примерно полгода назад — он сидел девять месяцев.

Коридор общежития

Коридор общежития

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

— Только с хорошей стороны [могу охарактеризовать его]. Никогда в жизни ничего плохого не сделал, — говорит соседка по общежитию. — Если где-то он надебоширил по пьяни, то это были мелочи. Но чтобы он мог такое сделать, никогда в жизни не поверю. Даже если он сам признается. Под давлением, может быть [признался]. Потому что у него уже уголовка есть.

Женщина отметила: раньше вызывали полицию из-за ссор мужчины и его девушки, с которой он жил. Сам мужчина и его бывшая девушка родом из Кочево, говорят соседи.

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

Соседи говорят, что не могут поверить в то, что мужчина мог убить ребенка, так как он любит детей.

— Мы все в шоке, что он мог задушить ребенка, — рассказывает собеседница.

Жильцы говорят, что с девушкой, с которой подозреваемый раньше встречался и жил здесь, они дружили с детства, а расстались 4–5 месяцев назад, и тогда он стал снимать квартиру. На свидания в колонию, где мужчина отбывал срок полгода назад, его девушка не приходила. Передачку ему собирали соседи по общежитию.

— Я была хорошего мнения о нем. Он мне как человек всегда нравился, — объясняет соседка, почему собирала передачку.

По словам соседей, он работает в сфере строительства.

Поделиться

Поделиться

Однако, как оказалось, не все соседи так отзываются о мужчине. По словам других, после того как его возлюбленная решила с ним расстаться, он ее преследовал, кроме того, был агрессивен.

— Он бросался с ножом на мою маму. Это случилось прямо здесь, в коридоре, — рассказала 59.RU жительница общежития. — С ножом он бросался также на моего отчима и брата. Это случилось зимой прошлого года. Он был пьян. Мы вызвали полицию, возможно, он этого испугался. Потом извинился. Я была беременна и не хотела этих ссор. Мама отсюда переехала. Я подошла к нему, чтобы поговорить, он обещал, что больше такого не повторится и он всё понял. Пьяный он буйный, трезвый — ведет себя как обычный человек. Последние дни — с 15 августа — он постоянно ночевал у соседки под дверью. Она его не пускала. Он стучался к ней, не уходил и оставался на ночь под дверью. Когда соседка выходила, ей приходилось его пускать. Потому что ей было стыдно перед нами. Было и такое, что он буянил, она на него полицию вызывала.

Поделиться

Поделиться

Наши коллеги с башкирского портала UFA1.RU съездили в Ишимбай и поговорили с соседями убитой семьи. Они говорят о женщине как о тихой, спокойной, хоть иногда и выпивающей.

Внимания здесь особенно заслуживает тот факт, что в 2022 году Ишимбайский городской суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении убитой и ее знакомой — женщин обвиняли в двух эпизодах краж с проникновением в жилище. Первое заседание состоялось в мае. Последующие постоянно откладывались — как пояснили в суде, это был «процессуальный момент». Кроме того, выяснилось, что женщина нарушила меру пресечения — подписку о невыезде, которая у нее была в рамках нового уголовного дела.

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

Здравствуйте, читатели. Мы пообщались с братом погибшей женщины. Он рассказал, что сегодня тела будут перевозить в Ишимбай для похорон. Он добавил, что 5-летняя дочь была первым ребенком у его сестры. Отец девочки помогал семье алиментами, сейчас он живет в Краснодаре.

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

В Дзержинском суде 59.RU сообщили, что для подруги убитой избрали меру пресечения. Ее заключили под стражу на 1 месяц 28 дней, до 22 октября.

Поделиться

Поделиться

Тем временем наш корреспондент находится в Свердловском районном суде, где будут выносить меру пресечения для второго подозреваемого — 39-летнего мужчины. Вчера мы публиковали текст о том, что о нем говорят соседи по общежитию.

Из объективных данных: мужчина неоднократно судим — в основном за кражи, но были и эпизоды побоев, нанесения тяжких телесных повреждений, а также 6 лет за покушение на убийство (впрочем, тогда он вышел по УДО, отсидев около 4 лет).

Поделиться

Поделиться

Подозреваемого доставили в зал судебных заседаний. На вопросы журналистов о том, признает ли он вину, он не ответил.

На лице мужчины заметен синяк — кроме того, наш корреспондент отметил, что он прихрамывает

На лице мужчины заметен синяк — кроме того, наш корреспондент отметил, что он прихрамывает

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

Суд решил отправить подозреваемую на два месяца в СИЗО.

Поделиться

Поделиться

Мужчина в сопровождении конвоя уже покинул зал заседаний с решением суда, но нам оно всё еще не известно. Ждем.

Поделиться

Мария Квашнина

Поделиться

Суд решил отправить подозреваемого на два месяца в СИЗО.

На этом мы закрываем наш онлайн, но продолжим следить за развитием событий. Берегите себя, дорогие читатели.

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ17
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter