Все новости
Все новости

Год со смерти главы следкома Прикамья: уголовное дело не возбуждено, проверку продляют каждый месяц

Сергея Сарапульцева нашли мертвым в его доме. Мы поговорили с его близкими

В день годовщины смерти Сергея Сарапульцева у его могилы собрались близкие

Поделиться

23 сентября прошлого года в своем доме в поселке Новобродовском под Пермью был найден мертвым руководитель СУСК Пермского края Сергей Сарапульцев. Нашли и предсмертную записку, предполагалось, что Сарапульцев покончил с собой. За два дня до этого, 20 сентября, первокурсник пришел в ПГНИУ с ружьем, погибли шесть человек. Тогда в Пермь, чтобы провести совещание с пермскими следователями, прилетел глава СК РФ Александр Бастрыкин — на встрече был и Сарапульцев, в СМИ писали, что прошла она на повышенных тонах.

После смерти Сарапульцева СК РФ начал доследственную проверку по ее факту. В СМИ прозвучали разные версии, случившееся назвали самоубийством. «Пожил достаточно. Господи Иисусе Христе, прости меня грешного за все прегрешения мои, вольные и невольные. Грешен и виноват я перед тобой, а в чём — то тебе ведомо. Помилуй меня — раба твоего недостойного», — цитировали письмо в федеральном «Коммерсанте». Писали и про то самое напряженное совещание с высшим руководством СК РФ, и про якобы проблемы в семье Сарапульцевых. А в уже упомянутой статье «Коммерсанта» говорилось, что у главы прикамского СК было некое психиатрическое заболевание. Все эти версии опровергла супруга Сергея Сарапульцева Ольга. Интервью можно прочитать здесь.

«Покинь пост, уйди на пенсию»


23 сентября, год спустя после смерти Сергея Сарапульцева, почтить его память на Северном кладбище собрались его родные, друзья и коллеги из краевого Следственного комитета.

С добрыми словами выступил прикамский уполномоченный по правам человека Павел Миков, отец Сергея Сарапульцева Юрий, ранее служивший в следственном управлении пермской областной прокуратуры, замруководителя СУ СК Прикамья Чингис Мушараев.

Юрий Сарапульцев отметил, что его сын мог раскрывать самые «темные дела», которые оставались нераскрытыми годами. Среди них громкое дело серийного убийцы, соликамского стрелка Сергея Геращенко.

— Когда это дело было раскрыто, мать преступника обращалась к Сергею со слезами на глазах и благодарила за то, что он смог остановить ее сына, который унес жизни сотрудников правоохранительных органов, — высказался Юрий Сарапульцев.

Памятник Сергею Сарапульцеву поставили буквально накануне годовщины его смерти — СК финансово с этим не помогал, говорит вдова

Памятник Сергею Сарапульцеву поставили буквально накануне годовщины его смерти — СК финансово с этим не помогал, говорит вдова

Поделиться

Супруга Сергея Ольга Сарапульцева сообщила 59.RU, что ждет итоги следствия.

— Им же нужно что-то мне сказать, год спустя они не могут открыть телефон мужа. Хотя, думаю, если бы надо было, давно бы открыли, чтобы посмотреть его сообщения. Где мы живем, ни один человек мне не говорил, что его опрашивали, соседи говорят, что к ним не приходили, кроме охранника на КПП. Он сказал, что никого не пускал, хотя у нас там проходной двор всю жизнь. Коллеги моего мужа не верят, что он мог совершить суицид. Им непонятно, зачем так делать, если человек уже уехал c совещания, крики прошли, все наказаны. Смысл в этом поступке? Все об этом знают, что так у них было на протяжении трех лет. Такое отношение к региональным главам СК у них — сложившаяся практика. Например, поднимают на совещании другого главу регионального СК и начинают публично отчитывать, говорят: «Покинь пост, уйди на пенсию».

Дядя Сергея Сарапульцева, экс-глава Ординского района Георгий Банников рассказал, что еще в юности Сергей сказал ему: «Я буду бороться с преступниками».

— Этот путь и службу он прошел сам. Мне посчастливилось быть его наставником, тренером в спорте. Он занимался карате в Звездном, — рассказал дядя. — Он был в прекрасной физической форме. Я никогда не поверю, что он сам ушел из жизни. Он был верующим человеком, он никогда через суицид из жизни не уйдет. У нас в родне этого не было, как бы трудно ни было. И второе: за человека, который совершил суицид, за него не молятся. За Сергея молились мы все. Он отпет. Те, кто верующий, прекрасно понимают, что если молишься за суицидника, бог тебе не даст молиться.

Проверка продолжается


Через год после смерти Сергея Сарапульцева следствие продолжается, точнее, материалы в очередной раз направили на дополнительную проверку.

В распоряжении редакции есть ответ главы третьего следственного управления (с дислокацией в Нижнем Новгороде) от 29 августа 2022 года. Процитируем документ: «По данному факту третьим следственным управлением проведена проверка, по результатам которой неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, последний раз — 29 августа 2022 года старшим следователем первого следственного отдела третьего СУ (с дислокацией в Нижнем Новгороде) ГСУ СК РФ. Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления (то есть смерть человека произошла не в результате преступления — Прим. Ред.). Изучение материала показало, что указанное решение принято преждевременно, проверка проведена не в полном объеме, поскольку не выполнены все проверочные мероприятия, направленные на установление обстоятельств, имеющие значения для принятия законного и обоснованного процессуального решения».

Далее в документе говорится, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела необходимо отменить и материалы направить на дополнительную проверку, в ходе которой необходимо получить заключение компьютерно-технической судебной экспертизы, назначенной 2 августа 2022 года.

Срок дополнительной проверки, как следует из документа — 30 суток, то есть до 29 сентября 2022 года.

Супруга экс-главы СУ СК Прикамья Ольга Сарапульцева сообщила 59.RU, что такие ответы о продлении проверки получает в конце каждого месяца.

Сегодня, 26 сентября, трагедия, подобная произошедшей в пермском университете, повторилась в ижевской школе — в учебное заведение пришел мужчина с ружьем, 13 человек погибли. Мы собираем всю информацию в режиме онлайн.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter