Все новости
Все новости

У родителей пропавшей в Прикамье 12 лет назад Кати Четиной потребовали выкуп и прислали фото некой девушки

Семья Кати переживает, что, даже если это не Катя, девушку могут удерживать. Но полиция дело не возбуждает

Эта фотография сделана в день пропажи Кати Четиной. Здесь ей пять лет

Поделиться

12 лет назад, 12 июня 2010 года, в Прикамье у камня Ермак при странных обстоятельствах пропала пятилетняя Катя Четина. Там она отдыхала вместе с родителями и друзьями семьи. Все эти годы родители не прекращают поиски. За это время семье неоднократно писали мошенники. В этом году отцу Кати написал неизвестный мужчина и вымогал семь тысяч долларов, скинув два видеоролика, на которых, по его словам, запечатлена его дочь. Мы поговорили с отцом пропавшей девочки.

Ранее мы публиковали откровенное интервью Натальи и Владимира Четиных, родителей Кати. Они рассказывали обстоятельства исчезновения дочери. 11 июня 2010 года они поехали на скалу Ермак. В тот день там было очень много туристов, поэтому несколько семей — всего 15 человек — решили переместиться и сделать стоянку на два километра дальше. Поставили палатки, переночевали. Утром взрослые готовили еду, а дети брызгали друг в друга из пульверизаторов. Владимир Четин, отец Кати, тоже играл с детьми. Сама Катя, которую пару раз облили, играть перестала и наблюдала со стороны. Мама Кати Наталья была в палатке. А когда она вышла, дочки рядом уже не было.

Начались масштабные поиски. Проверяли реку и местность вокруг. У реки нашли сланец девочки. Полицейские взяли с родственников Кати показания и уехали. Кинологов вызвать не получилось: в этот день под Суксуном расстреляли пост ДПС, поэтому всех сотрудников стянули туда. Русло реки исследовали водолазы, но поиски не давали результатов. Три месяца с первого дня пропажи Наталья и Владимир Четины жили в палатке на месте той стоянки, с которой пропала Катя. Надеялись, что она вернется или появится какая-то информация о ней.

За информацию о местонахождении Кати родители готовы заплатить 1 миллион рублей.

Наталья и Владимир Четины — родители пропавшей Кати

Наталья и Владимир Четины — родители пропавшей Кати

Поделиться

В этом году родителям пропавшего ребенка написал незнакомый мужчина, он вымогал огромную сумму. Как сообщил 59.RU отец пропавшей девочки Владимир Четин, 19 января этого года ему в мессенджере написали с неизвестного номера: «Вы папа Кати?» Когда Владимир подтвердил это, мужчина начал писать, что знает, где находится его дочь, и готов за вознаграждение сообщить ее точные координаты.

— Потом он написал, что Катя вообще находится у него, он устал ее скрывать и готов от нее избавиться. Потом он назвал сумму, за которую отпустит ее, — семь тысяч долларов, — рассказал Владимир Четин.

Далее мужчина скинул видеоролик длительностью пять секунд. По словам Владимира Четина, в ролике в кадре была девушка, сидевшая на стуле. Ее руки были связаны сзади, рот заклеен скотчем.

— Видео было плохого качества. Я уверен, что это был откровенный фотошоп, — отметил собеседник. — Этот человек очень быстро стирал свои сообщения и очень быстро удалил и этот видеоролик. Я не успел сохранить его и написал, что закажу деньги в банке, но мне нужны доказательства — например, фото с разных ракурсов.

На этом незнакомец остановил переписку. На связь он вышел только спустя месяц, но написал с другого номера телефона.

— Снова этот человек мне написал 4 февраля. Спросил сразу: «Что вы решили? Вы знаете, о чем я». Во второй переписке он мне скинул еще один видеоролик, — рассказал Владимир Четин. — Я с телефона супруги сразу перефотографировал изображение. В кадре находилась девушка у стены. Это была уже другая девушка. У нее были черные волосы и очень яркий макияж. Через минуту он удалил этот видеоролик. Я ему ответил, что сначала заберу дочь и только потом передам деньги. Он не согласился на это. Больше на связь он не выходил.

Во втором ролике у стены стояла девушка, Владимир Четин успел сохранить изображение

Во втором ролике у стены стояла девушка, Владимир Четин успел сохранить изображение

Поделиться

Поделиться

Семья обратилась с заявлением в полицию с просьбой выяснить личность мужчины, который вымогал деньги. Владимир Четин самостоятельно вычислил, что оба номера канадские, но зарегистрированы в разных регионах страны. Отец Кати написал в местные полицейские участки, но ему не ответили.

15 сентября в официальной группе поисков Кати Четиной во «ВКонтакте» семья Кати опубликовала обращение: «Мы обращались в органы, они не берутся устанавливать личность неизвестного, его местонахождение и ту девочку. Может, среди пользователей интернета найдутся те, которым это под силу. Необходимо установить, является ли эта девочка Катей Четиной. Возможно, это не Катя. Может, даже девочка с видео узнает себя, может, ее фото использовали вымогатели. Но если девочку удерживают и передают из рук в руки, то ее надо вызволить из этой неволи».

После заявления отца пропавшей девочки полиция провела проверку и в итоге отказала в возбуждении уголовного дела.

— 27 февраля принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, — ответил замначальника отдела полиции № 6 Дзержинского района Перми. — Данное решение вы вправе обжаловать в прокуратуре Дзержинского района.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела замначальника отдела полиции при этом указывает: Четин «отказался перевести неустановленному лицу 7000 тысяч долларов, таким образом, материальный ущерб Четину не причинен».

— Учитывая вышеизложенное, уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество» по заявлению Четина возбуждено быть не может. Обратившись в органы полиции, Четин реализовал свое конституционное право на судебную защиту, — говорится в ответе полиции, — однако добросовестно заблуждаясь относительно квалификации события, ошибочно полагая, что в отношении него совершены противоправные действия.

Также в документе полиции говорится, что будет отказано в возбуждении уголовного дела и в отношении самого Четина — по статье «Заведомо ложный донос о совершении преступления» — по причине отсутствия в его действиях состава преступления.

— Мы не стали повторно обращаться в органы и писать в прокуратуру, потому что уже не видим смысла, они всё равно не будут работать, — рассказал Владимир Четин. — Эти заявления — как горох об стену. Нам так и говорят, чтобы мы им преступника за руку привели. Действия звонившего я считаю преступными: человек пытается нажиться на чужом горе, на этом заработать деньги.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter