Все новости
Все новости

ФСБ сообщила об агентах СБУ, которые готовили теракты в Перми. Лидера судили за поджог штаба ЕР в 2017 году

Как утверждают силовики, в 2019-м он сбежал на Украину, где его и завербовали спецслужбы

Дмитрия Стрелкова объявили во всероссийский, федеральный и межгосударственный розыск

Поделиться

Федеральная служба безопасности сообщила, что в Прикамье выявили агентов Службы безопасности Украины, собиравшихся устраивать теракты в Перми. Лидером группы ФСБ называет Дмитрия Стрелкова, еще в 2019 году осужденного за поджог пермского штаба «Единой России» и нанесение лозунгов на здание краевой прокуратуры, но бесследно исчезнувшего прямо перед вынесением приговора.

По данным ФСБ, в задачи агентурной группы, состоявшей из трех человек, входили теракты и диверсии на территории Перми — целями должны были стать социально значимые объекты и городская инфраструктура. Кроме того, диверсанты должны были оказывать «иную помощь» для дестабилизации обстановки в регионе в интересах украинских спецслужб.

— На территории Пермского края разоблачена агентурная группа СБУ из числа граждан России Дмитрия Стрелкова, Михаила Соколова и Алексея Гашева, в задачи которой входили подготовка, проведение терактов и диверсий на территории России, — сообщила 23 декабря пресс-служба ФСБ РФ.

Дмитрия Стрелкова силовики называют организатором деятельности агентурной группы и участником экстремистской организации праворадикального толка «Национал-социализм / Белая власть» (международная неонацистская организация National Socialism / White Power признана в России террористической и запрещена). Пресс-служба ФСБ уточняет, что в 2019 году, уклоняясь от ответственности за совершенные ранее преступления, Стрелков уехал из России на Украину, где и был завербован СБУ. Затем он завербовал Соколова и Гашева — из числа знакомых российских националистов.

Судя по этим данным, речь идет одном из главных фигурантов громкого для Перми «экстремистского» дела — о поджоге офиса «Единой России» и надписях на здании краевой прокуратуры. Следователи тогда пришли к выводу, что именно Дмитрий Стрелков был организатором преступного сообщества из шестерых человек (двое из них на момент преступления были несовершеннолетними). Сам он признавал участие в поджоге, но отрицал организацию экстремистского сообщества. В разговоре с корреспондентом 59.RU он называл их «компанией по общим интересам» и утверждал, что ФСБ оказывало давление на свидетеля.

Часть фигурантов дела в 2019 году приговорили к реальным срокам, самый большой дали Стрелкову — семь лет колонии общего режима. Но в колонию он так и не попал: 14 августа 2019 они с другим подсудимым, Антоном Зыряновым, не явились в суд на приговор. Судья объявила обоих в розыск. О дальнейшей судьбе Стрелкова ничего не было известно до 23 декабря 2022 года, когда появилась информация о подготовке терактов в Перми.

В отношении выявленных агентов украинских спецслужб возбуждены дела по ст. 275 УК РФ («Государственная измена», в данном случае — государственная измена в форме шпионажа и оказания иной помощи представителям иностранного государства), и ст. 276 УК РФ («Шпионаж»). ФСБ сообщает, что по ходатайству следствия всем им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, но при этом Дмитрий Стрелков объявлен во всероссийский, федеральный и межгосударственный розыск, то есть фактически еще не задержан. Задержаны ли Михаил Соколов и Алексей Гашев, не уточняется.

Как сообщает пресс-служба Федеральной службы безопасности РФ, оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

В июне 2022 года неизвестные попытались поджечь призывной пункт в Перми — похожие случаи, происходившие в других городах России, в ФСБ связывали с неонацистскими террористическими организациями.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter