Все новости
Все новости

Экс-руководителя пермского пенсионного фонда «Стратегия» снова отправили в колонию

Петру Пьянкову назначили еще год лишения свободы

Петр Пьянков уже отсидел четыре года за хищение 220 миллионов

Поделиться

В Перми к новому сроку приговорили бывшего гендиректора негосударственного пенсионного фонда «Стратегия». Петр Пьянков, уже отсидевший четыре года за хищение более 220 миллионов рублей, принадлежащих фонду и вкладчикам, отправится в колонию еще на год за присвоение и растрату более 1,7 миллиона рублей.

Дело в отношении Петра Пьянкова рассмотрел Ленинский районный суд.

— Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение и растрата имущества, совершенные с использованием служебного положения в особо крупном размере», — рассказали о приговоре Пьянкову в прокуратуре Пермского края. — Суд установил, что в течение октября 2015 года виновный, имея корыстный умысел, вывел со счетов организации свыше 1,7 миллиона рублей. В частности, руководитель, используя свое служебное положение, передал безвозмездно ценные бумаги, принадлежащие фонду, в пользу подконтрольного ему общества, фиктивно сформировав долг в связи с расторжением договоров негосударственного пенсионного обеспечения, а после чего оплатил его за счет денег фонда.

Суд приговорил экс-главу «Стратегии» к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Как объяснили 59.RU в пресс-службе прокуратуры, предыдущая судимость Петра Пьянкова еще не погашена, а это преступление рассматривалось как рецидив. Поэтому судья имел право применить частичное сложение сроков, что и сделал. В результате Пьянкову придется провести в колонии год.

Внимание к персоне Петра Пьянкова обращено уже больше 10 лет. Например, в 2011 году «Стратегией» заинтересовался УФАС: в рекламе фонда увидели нарушение соответствующего закона. В 2016-м Центральный банк России аннулировал лицензию НПФ «Стратегия». Клиентами фонда были 78,2 тысячи застрахованных лиц, участниками — 68,7 тысячи человек.

Позже стало известно о задержании Петра Пьянкова, в прокуратуру он явился с повинной. Вместе с ним задержаны были и 13 его коллег. Дело о выводе средств рассматривали в Москве. Пьянков получил иск на 1,6 миллиарда. В 2017 году Пьянкова обвинили в присвоении и растрате 220 миллионов рублей, двух эпизодах отмывания преступно приобретенного имущества на общую сумму более 150 миллионов рублей, а также пяти эпизодах использования подставных лиц при регистрации компаний.

Через полгода, в 2018-м, «Стратегию» признали банкротом, а еще через 6 месяцев начался суд над ее экс-директором. На заседаниях он просил прощения у вкладчиков и рассказывал о том, как много было вложено в его фонд. Но это не поменяло сути дела, и Пьянкову назначили 4 года колонии. В тот день он был готов к такому приговору и пришел в суд с гостинцами для сокамерников.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter